10 июля, пятница, 12:15
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Факты о коронавирусе и о связанной с пандемией ситуации, которые наверняка заинтересуют жителей Саткинского района

855
 Факты о коронавирусе и о связанной с пандемией ситуации, которые наверняка заинтересуют жителей Саткинского района

Тьфу-тьфу, но похоже, коварный коронавирус потихоньку отступает. В Челябинской области количество зараженных продолжает падать. По данным областного Минздрава, под наблюдением медиков остается 3181 человек.

Коллективный иммунитет

Общее количество инфицированных Covid-19 в регионе за все время составило 7585 человек. То есть, если арифметика точна, вирус не обошел стороной приблизительно каждого 457-го. Напомним: на этой неделе состоится массовое тестирование добровольцев на антитела к ковиду. Оно поможет определить, какая часть населения Южного Урала уже переболела и насколько велик наш коллективный иммунитет.

Второй этап

Благо, темпы эпидемии снижаются, и часть коронавирусных ограничений снимают. Так, в начале недели губернатор Алексей Текслер разрешил начать работу летним кафе и открытым верандам. Свои двери открыл также зоопарк (доступны будут только экспозиции на открытых территориях) и фитнес-центры. А желающие погреть свои пятки на южном солнце с 30 июня могут отправиться на поезде до Анапы и Адлера. РЖД заново запускает эти поезда.

Профилактика — наше все

Потихоньку мы возвращаемся к прежней жизни, но все равно расслабляться и снижать бдительность не стоит! В региональном Роспотребнадзоре предупреждают: пренебрежение профилактическими мерами будет способствовать новым всплескам заболеваемости.

Впрочем, будущей осенью нам все же не избежать подъема сезонной заболеваемости, поэтому надо особенно беречь себя. «… Он [коронавирус] никуда не уйдет, будет с нами, как и другие вирусы, среди которых только коронавирусов до 40 видов. Мы просто привыкнем друг к другу — мы к нему, он к нам, научимся бороться с ним, защищаться, появится вакцина», — цитирует  АиФ гендиректора НМИЦ хирургии им. Пирогова академика РАН Олега Карпова. И если и впрямь коронавирус нового типа пришел к нам надолго, то нам ничего не остается, как учиться жить с ним. В надзорном ведомстве дали рекомендации о том, как уберечь летом детей от заражения.

Как и где гулять?

Не секрет, что в погожие летние деньки детей трудно удержать дома. Да и не надо этого делать — подрастающим организмам нужны игры, «солнечный витамин» и кислород. Но вот как и где гулять? Мест с массовым пребыванием людей — магазинов и прочих заведений — лучше избегать. Там выше риски подхватить инфекцию. «Одним из мест, где ребенок может «подцепить» коронавирус, являются детские игровые или спортивные площадки, — обращает внимание Роспотребнадзор. — Как правило, они периодически дезинфицируются управляющими компаниями. Однако следует понимать, что на площадке могут находиться больные дети. Поэтому после  посещения таких площадок следует обработать руки ребенка антисептиком, а по возвращении домой нужно помыть руки с мылом. А еще лучше – принять душ.

Все — для устойчивости

Конечно, приучить ребенка не прикасаться к лицу на улице, не брать пальцы в рот, не тереть нос и рот, соблюдать на игровой или спортплощадке безопасную дистанцию в 2 метра и всегда-всегда по возвращении домой мыть руки, непросто. Но сделать это важно. Психологи напоминают: запреты не работают! А вот личный пример и мягкое убеждение — да.  «Защита  детей от коварного вируса должна стать повседневной заботой  их родителей. Выполнение простых и не особо обременительных мероприятий позволит избежать больших неприятностей в семье. И не следует забывать, что приучение ребенка к соблюдению гигиенических требований при новой коронавирусной инфекции сделает детей устойчивыми  и к другим инфекциям в будущем», — напоминает Роспотребнадзор.

Могут стать источником инфекции

Региональное управление Роспотребнадзора подчеркивает, что дети тоже переносят коронавирусную инфекцию. Но легче, чем взрослые. Зачастую у них заболевание протекает бессимптомно. Вот почему без лишней необходимости лучше не приводить своих детей, имеющих даже малейшие проявления респираторного заболевания, к бабушкам и дедушкам – у пожилых Covid19 протекает особенно тяжело.

Больше 100 штаммов

Ученые пытаются создать безопасный для человека препарат от нового коронавируса. Сложность в том, что патоген мутирует. В нашей стране уже выявлено более сотни его штаммов. Но хорошая новость в том, что на сегодняшний день уже 3 прототипа вакцины от Covid-19 успешно прошли испытания. Об этом в беседе с РИА Новости сообщил генеральный директор новосибирского научного центра "Вектор" Ринат Максютов. Он отметил, что эти вакцины способны формировать в организме иммунный ответ. Напомним: по последним данным, в мире число инфицированных коронавирусом перевалило за 10 миллионов. Жертвами патогена стали более 499 тысяч человек.

Планы на лето 2020

Неудивительно, что уставших от ситуации, в которую погрузил нас всех коронавирус, очень много. Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, что 40% соотечественников ощущают сильную потребность отдохнуть! Каждому третьему — 31% — надоело чувствовать себя узником, запертым в четырех стенах. Каждый пятый не хочет изменять традициям ежегодного летнего отпуска. Примерно у каждого десятого — другие причины отправиться этим летом в путешествие: среди них — желание навестить родителей или других родственников, сменить на время неблагоприятный климат, показать что-то интересное детям.

Среди тех, кто куда-либо отправится этим летом, 44% планируют двухнедельную поездку. Каждый третий — 32% — думает отдохнуть хотя бы недельку. 14% намерены позволить себе длинный отпуск, начинающийся от 3 недель. И только каждый десятый участник опроса рассчитывают всего на несколько дней отпуска.

Аналитики выяснили, что пляжный отдых этим летом планируют 55% респондентов, отдых на природе 31%, культурно-исторический отдых — 14%. Ходить в рестораны и кафе во время отпуска будут 64% россиян, избегать посещения – 36%.

Интересно, что в рейтинге городов РФ, куда бы россияне с удовольствием отправились, если бы выиграли недельное путешествие, Челябинск занял 15-е место. В топе же — культурная столица. Казань и Краснодар. Изменятся ли планы россиян на лето 2020, если границы все же откроют? Да. Если это произойдет, то из тех, кто изначально планировал отдых в России, за рубеж поедут 61% опрошенных, выяснили аналитики. Не поедут – 39%.

На что копят Z и Y?

Это миф, что нынешнее молодое поколение не слишком-то серьезно относится к финансам и тут же тратит все заработанное. Исследователи компаний «Сбербанк Управление Активами» и «Сбербанк страхование жизни» провели опрос в 37 российских городах и вот какие получили результаты. Выяснилось, что большинство «зумеров» (по-другому Z: люди в возрасте 18 — 23 лет) и «миллениалов» (иначе Y: 24 — 40) южноуральской столицы стараются откладывать деньги. Кто — регулярно, кто — хотя бы от случая к случаю. Но «зеты» стараются каждый месяц пополнить свои накопления.

Исследование показало, что больше всего миллениалов-накопителей живет в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. В этих же трех городах проживает и большинство склонных складывать доходы «в кубышку» зумеров. На что же копит молодежь? «Игреки» сообщили, что в основном откладывают на поддержку детей (35% опрошенных) и путешествия (25%). «Зеты» чаще всего копят на свою квартиру (44%), непредвиденные обстоятельства (20%), отдых и путешествия (17%).

Подготовила Елена Баранова. 

Фото: dorothyabjohnson.com

Источник: Гoвopит Сатка

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter