11 августа, вторник, 18:37
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

«Аз» да «Буки»: в День вспоминания любимых книг мы выяснили, читают ли саткинцы

582
 «Аз» да «Буки»: в День вспоминания любимых книг мы выяснили, читают ли саткинцы

К Дню воспоминания любимых книг, который отмечался 31 июля, Центральная библиотека МБУ «ЦБС» г. Сатка провела опрос, в котором саткинцы голосовали за ту книгу, которая оставила в их душе наиболее яркий след и запомнилась. Сегодня библиотекари подвели итоги и вот что выяснилось.

На первом месте оказалась незабвенная русская классика – роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Второе место саткинцы отдали роману «Грозовой перевал» Эмили Бронте, а третье – роману «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл. Четвёртое место в списке любимых саткинцами книг поделили роман Стивена Кинга «Зелёная миля» и третья книга Джоан Роулинг из серии романов о Гарри Поттере «Гарри Поттер и узник Азкабана». Роман Эриха Марии Ремарка «Три товарища» оказался на пятом месте, а научно-фантастический рассказ ДэниелаКиза «Цветы для Элджернона» - на шестом. Седьмое место разделили роман в жанре эпического фэнтезиДжорджа Мартина «Буря мечей» и роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев».

Всего в опросе приняли участие 60 человек.А я решила расспросить знакомых, читают ли они и если да, то какие книги.

Скучное занятие? 

Моя одноклассница Анжела призналась, что совершенно не читает книг (таких знакомых у меня, кстати, очень много, люди считают, что это скучное занятие).

- Как школу закончили, так и не читала больше ничего, - говорит Анжела. – Конечно, читаю иногда газеты, посты в соцсетях, но это же не литература! Раньше думала, что не читаю, потому что нет времени. Но ведь находят на это время другие люди?

Анжела рассказала, что поняла, что отказ от чтения - это какой-то провал в её жизни в тот момент, когда две девушки на остановке с упоением обсуждали Патрика Зюскинда и Франсуазу Саган, а она в первый раз услышала эти имена. И сейчас она даже не знает, с каких книг ей начать, чтобы приобщиться к чтению.

Не читайте то, что модно

Другая моя знакомая, Ирина, ещё недавно работала в крупном книжном магазине Челябинска. Она рассказала, как нужно выбирать книгу для начинающего книгочея.

- Прилавки книжных магазинов завалены всевозможными красочными изданиями, но это вовсе не означает, что все лежащее на полках – интересно, - говорит она. - Не читайте то, что читают все, просто потому что это - модно. Найдите что-то, что действительно будет вам по душе. Сейчас 90% книг люди пишут для того, чтобы иметь заработок. Никто сейчас не пишет таких произведений, как писали Лев Толстой, Шекспир, Агата Кристи. В них было что-то такое, что завораживало читателя. Есть, конечно, и у современных авторов очень интересные произведения. Но люди, в основном, покупают книги об убийствах и сексе. Сегодняшний читатель клюет на это. Он потерял свое духовное богатство.

Книга всегда интересней

Ирина говорит, что в магазине они постоянно проводили исследования – что предпочитают покупатели. Это нужно было для того, чтобы понимать, какие книги закупать. Предпочтение люди отдавали деловому чтению (литературе, которая необходима в ходе учебного процесса). Многие предпочитают жанр детектива. Берут и современную литературу – триллеры, фантастику, приключения, ужасы и мистику. Есть категория покупателей, которая читает классику.

- После просмотров фильмов поднимается процент обращений именно к той литературе, по которой ставился фильм, - говорит Ирина. – Например, посмотрят фильм «Гордость и предубеждение», и берут почитать Джейн Остин. Но часто экранизация произведения может не совпадать с оригиналом, особенно это касается современных фильмов, ведь многое зависит от сценария, от того, как актеры попадут в персонажей, поэтому, книга всегда интересней.  

Классика – фундамент литературы

Есть у меня знакомые и в Сатке, которые свою жизнь без чтения в свободные минуты не представляют. Так, моя подруга Анастасия, которая читает много и любит поговорить на литературные темы, считает, что классика – обязательна.

- Это основа литературы, её фундамент, - говорит Настя. - Но и современников знать нужно, они отражают свою эпоху, являются представителями своего времени. Жизнь идёт, меняется мир, меняются люди, поэтому те, кто читает только классику, похожи на людей, которые после школы ничего больше не читали, вот и ссылаются на «вечные ценности», не имея возможности ссылаться на иное.

Моя первая книга

Сейчас Центральная библиотека МБУ «ЦБС» г.Сатка запустила на своей страничке в соцсети «Вконтакте» новый соцопрос. Саткинцам предлагается вспомнить свою первую книгу, прочитанную самостоятельно. Проголосовать можно здесь, а в комментариях рассказать о своей первой книге.

Проголосовала и я. Моей первой книгой стал рассказ «Лев и собачка» Льва Толстого. Я только пошла в первый класс и сразу записалась в школьную библиотеку, взяла там эту книгу и читала её дома после школы, сидя почему-то на спинке дивана (мама научила меня читать ещё до школы). После прочтения, я плакала, потому что было жалко персонажей-животных. Потом многие книги производили на меня впечатление, одна из них - роман «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера. А если вспомнить любимую книгу, то это роман «Мастера и Маргарита», тот самый, которому отдали предпочтение большинство проголосовавших саткинцев в опросе (в том числе и я). Сколько раз я читала это произведение, сказать трудно, наверное, уже больше десяти. И каждый раз оно открывается с новой стороны. Если в 15-летнем нежном возрасте меня интересовала линия любви в романе, и я не переставала восхищаться жертвенностью Маргариты, в 25 лет меня поразила религиозная тема романа, в 30 лет я задумалась о том, как тонко Михаил Афанасьевич подчеркнул политическую тематику, то теперь «Мастер и Маргарита» для меня – глубокое философское произведение с исключительным юмором, просто шедевр классической литературы.

Спросите совета 

Если хотите что-то прочесть и не знаете что, просто зайдите в любой книжный магазин или библиотеку, спросите совета там, почитайте рецензии на книгах. Психологи давно отмечают, что те, кто много (а главное с пользой для себя) читают, используют свои навыки чтения, чтобы разобраться в мире вокруг себя и продолжают учиться в течение всей жизни.

Автор: Анна Строкова

Фото: visitsiberia.info

Источник: Гoвopит Сатка

Поделиться
Класснуть


Обсудить ( 0 )



 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter