Побитый Юревичем бизнесмен не смог добиться закрытия уголовного дела
Напомним, инцидент произошел во время любительского хоккейного матча во Дворце спорта «Юность» 12 февраля 2015 года. По словам очевидцев, во время игрового момента Юревич якобы несколько раз ударил гендиректора компании «Рэкком» Андрея Валеева по голове клюшкой. Потерпевший с тяжелыми травмами был госпитализирован в реанимацию. После прокурорской проверки по факту инцидента полицией было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), которое передано в СК.
Сам потерпевший неоднократно пытался откреститься от расследования, утверждая, что это была спортивная травма, кроме того, он утверждал, что в случившемся есть и доля его собственной вины - он забыл надеть часть защитной амуниции.
В жалобе, поданной в Тракторозаводский районный суд Челябинска, адвокат потерпевшего просил признать незаконными и необоснованными постановление следователя о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу, а также постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела.
«При вынесении решения суд учел, что продление срока предварительного следствия связано с необходимостью изъятия дополнительной медицинской документации, проведения дополнительной судебно-медицинской экспертизы, установления очевидцев произошедшего, дополнительного допроса ряда лиц, а также выполнения иных следственных действий и процессуальных мероприятий»уточнили в пресс-службе суда.
Также вопрос возможности прекращения дела, по мнению суда, на настоящий момент не может быть разрешен, поскольку имеются противоречия между заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы, проведенной в рамках данного уголовного дела и заключением специалиста, которое было проведено по инициативе потерпевшего.
Напомним, экспертиза, назначенная следствием, выявила у Валеева «открытую черепно-мозговую травму, ушибленную рану в окологлазничной области слева, кровоподтек в окологлазничной области слева, перелом костей свода и основания черепа <...> костей лицевого скелета <…> и ушиб головного мозга легкой степени.
«ОЧМТ образовалась от не менее чем двух ударов в область головы твердого тупого предмета с ограниченной площадью соударения в короткий промежуток времени, взаимно отягощали друг друга», – говорится в заключении экспертов, которые также заключили, что бизнесмена били продолжительное время: «Совокупность повреждений не могла возникнуть от однократного воздействия твердого тупого предмета с ограниченной площадью соударения (шайбы, клюшки, частей тела при столкновении) или при ударе о предмет с преобладающей плоскостью соударения (поверхность борта или катка)».
Сам бизнесмен утверждает, что прошел новые исследования в Москве, а затем в Германии, по результатам которых наличие перелома основания черепа не подтверждено, травматических повреждений головного мозга не имеется, а причиненная травма имеет квалифицирующие признаки легкого вреда здоровью. Сам Валеев потерпевшим себя не считает и претензий ни к кому из участников хоккейного матча не имеет.
Источник: Доступ