1 ноября, воскресенье, 24:41
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

«Дерево раздора»: в Бакале жители одного из домов разделились на два лагеря

2341
 «Дерево раздора»: в Бакале жители одного из домов разделились на два лагеря

Некоторые жителимногоквартирного дома № 7 по улице Трегубёнковых в Бакале просят помочь им спасти дерево, растущее под их окнами. Так, одна из жительниц рассказывает, что новые соседи хотят вырубить клён, он мешает им парковать свои автомобили.

- Клёну много лет, на нём птички гнездятся, летом воробьишки чирикают, зимой – снегири, - рассказывает женщина. – Мы, те, кто давно живёт в доме,не хотим, чтобы его срубили. А эти соседи, которые настаивают на вырубке клёна, в доме новенькие, живут всего года три. У них три машины, они держат такси и им некуда ставить свои автомобили. Место это они присмотрели для парковки своих машин, которые сейчас ставят под дерево. Помогите спасти клён! У нас итак загазованность от машин, экология плохая, ещё последние деревья вырубить осталось…

По словам жильцов дома, соседи, решившие обустроить парковочные места для своих авто, уже проводят опрос: кто за вырубку клёна, кто против. Находятся те, кто их поддерживает.

- Они даже в управляющую компанию обращались с просьбой срубить клён, - говорят те, кто против.

В управляющей компании, в чьём управлении находится этот дом говорят, что 24 сентября действительно поступило обращение, в котором выражена просьба клён вырубить. Из разговора руководителя ООО «Центральное» Татьяны Юрьевны Кубышкиной с заявителем следует, что он намерен сделать на месте клёна парковку. Но уже на следующий день в управляющую компанию поступило иное заявление, в котором дерево просят сохранить.

Работники управляющей компании стали разбираться в ситуации. Выяснилось, что дерево не угрожает безопасности жителей – оно не задевает электропровода, не заслоняет окна, стоит крепко и на безопасном расстоянии от дома. То есть оснований убирать дерево нет. Кроме того, оно не может быть просто так спилено, безосновательно, по чье-то просьбе, потому что для этого помимо причин обязательно требуется ещё и разрешения отдела по экологии.

Более того, работы по вырубке этого клёна не включены в план за отсутствием средств на эти работы. В письменном ответе заявителям руководитель управляющей компании рекомендует им провести собрание собственников, во время которого урегулировать вопрос по обустройству парковки для автомобилей, так как некоторые жильцы дома в ней нуждаются.

Поэтому тем жителям, которые обратились к нам с просьбой помочь им сохранить дерево, беспокоится не о чем, управляющая компания не приняла решение о его ликвидации, и оснований для этого решения нет.

Как объясняют в управляющей компании, причиной этой неразберихи является то, что жители не выполнили требования законодательства: в 2014 году закон потребовал от всех нас избрать советы многоквартирных домов, там, где советы есть, такие вопросы разрешаются быстро и безболезненно. У жителей дома № 7 по улице Трегубёнковыхпосле ухода председателя, совета многоквартирного дома нет. Им рекомендовано провести собрание и решить вопрос с парковкой, но самостоятельно обустраивать парковку очень дорого, есть федеральная программа по благоустройству дворов в частичным софинансированием жителей. Если двор в неё попадёт, затраты жителей будут минимальными. Но для этого нужно оформить определённое количество необходимых документов. Председатели советов домов целенаправленно работают в этом направлении. У этого дома нет совета, поэтому для начала им нужно организоваться – создать совет, избрать его председателя и других членов, а потом уже решать насущные проблемы через совет многоквартирного дома.

Автор: Анна Строкова

Фото прислали жильцы дома

Источник: Гoвopит Сатка

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter