16 июля, среда, 1:34
Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Схема обращения с ТБО на Южном Урале требует доработки

737


Однако говорить о готовности главного стратегического документа мусорной отрасли нельзя, считают эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Общественники направили министерству экологии замечания с требованием не допустить принятия формального документа.

Разработка схемы в Челябинской области сопровождается бурными обсуждениями, критикой со стороны общественности и экспертного сообщества на протяжении последних лет. По мнению экспертов ОНФ, документ изготовлен таким образом, чтобы соответствовать общим требованиям закона. Статья «Об отходах производства и потребления» предусматривает наличие определенных разделов в территориальной схеме, и минэкологии постаралось соблюсти эту формальность. Содержательная же часть основополагающего регионального нормативного акта оказалась непригодна для работы с ним.

Как и в прежних версиях территориальной схемы, в предлагаемом проекте, использованы устаревшие и неполные данные. Эксперты ОНФ вновь обратили внимание министерства экологии на необходимость применения точных исходных данных по Челябинскому, Кыштымскому, Магнитогорскому кластерам. Ошибки в расчетах могут дорого обойтись области и неизбежно приведут к необоснованным решениям. Например, к выбору экологически опасных и невыгодных технологий обращения с отходами.

– Невозможно планировать потоки отходов или решать вопросы о строительстве новых объектов обработки и утилизации без наличия в территориальной схеме реальных данных о численности населения по кластерам, морфологическом составе и объемах накопления отходов, их источниках, количествах и точного расположения мест накоплений, прогнозных значений по количеству и составу. К тому же, проект не позволяет объективно оценить объем вложений на эти цели, не предусматривает условий для инвестиционной составляющей и взаимодействия субъектов рынка обращения с ТКО, – пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.

Возможное развитие событий ярко иллюстрируют горный кластер региона, где этим летом из-за несостоятельности территориальной схемы, безразличия министерства экологии и халатности регоператора МУП «Комритсервис» сразу несколько муниципалитетов оказались завалены мусором: Сатка, Катав-Ивановск, Аша, Усть-Катав и Трехгорный, а также Карабашский кластер, полигон в котором уже переполнился настолько, что отходы из Златоуста приходится возить за 150 км на полигон ТБО в поселок Полетаево. Причина в отсутствии грамотных, логистически выверенных маршрутов для работы регоператоров, неверных расчетах образования отходов и количестве источников их производства.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что ошибки, недочеты и расхождения с реальными данными найдены ими практически в каждом разделе проекта терсхемы. А значит, речь должна идти даже не о корректировке, а о полном пересмотре главного документа. Полумеры в данном вопросе недопустимы, поскольку от качества территориальной схемы фактически зависит экологическая ситуация в регионе и комфорт проживания в нем людей.

По информации ОНФ.

Фото из архива

 

Источник: Сaткинcкий Paбoчий

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Партнеры: Прием металлолома Сатка
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter