26 января, вторник, 19:53
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Кто должен приводить в порядок детские площадки: отвечаем на вопрос, интересующий саткинцев

1055
 Кто должен приводить в порядок детские площадки: отвечаем на вопрос, интересующий саткинцев

Жительница старой части Анна Глинина интересуется, кто должен держать в порядке детские площадки.

- Городок у дома №27 по улице Комсомольской находится в очень непригодном состоянии. Куда нам обращаться? Кто должен приводить их в порядок? – интересуется женщина.

В Златоустовском территориальном отделе Главного управления «Государственной жилищной инспекции»  порталу «Гoвopит Сатка» пояснили, что, прежде всего, собственникам необходимо выяснить входит ли детская площадка в общее имущество многоквартирного дома.

«Для этого нужно запросить в управляющей компании документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме. В том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, границы которого определены государственным кадастровым учетом с элементами озеленения и благоустройства, включая детские, спортивные и хозяйственные площадки не входит в состав общего имущества, она является муниципальной собственностью и установкой детских площадок занимается муниципалитет. Таким образом, именно туда нужно обращаться со своими требованиями» - говорится в ответе ГЖИ.

Если дворовая площадка входит в состав общего имущества, то в соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ, собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Каждый из собственников жилых помещений в многоквартирных домах имеет свою долю в праве собственности на это имущество. Из этого следует, что решение таких вопросов, как строительство хозяйственных построек и иных объектов, в том числе обустройство во дворе дома детской площадки, относится к компетенции общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которое является высшим органом управления такого дома (ст. 44, 46 ЖК РФ). Управляющей компанией с собственниками квартир должен быть заключен договор, в котором прописан пункт, касающийся благоустройства придомовой территории. Если этого нет, то следует обратиться для уточнения и пояснения в компанию. Таким образом, для решения вопроса обустройства детской площадки необходимо инициировать проведение общего собрания собственников жилых помещений и в установленном действующим законодательством порядке принять соответствующее решение, а также определить порядок и форму финансирования работ, а также выбрать подрядчика с приемлемой стоимостью работ.

Автор: Анна Миронова. 

Источник: Гoвopит Сатка

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter