18 января, понедельник, 15:28
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

«Вступят в силу 1 декабря»: о законах, которые облегчат жизнь жителей Саткинского района

1174
 «Вступят в силу 1 декабря»: о законах, которые облегчат жизнь жителей Саткинского района

Завтра, 1 декабря, в силу вступает ряд законов, регулирующих разные сферы жизни. «Российская газета» подготовила краткий обзор нововведений. Жителям Саткинского района стоит ознакомиться с ними.

С 1 декабря любой человек, который имеет доступ к порталу Госуслуг, сможет узнать, какие льготы и социальные услуги положены именно ему. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2019 г. N 461-ФЗ.

А с 2022 года, как предусмотрено законом, о всех социальных услугах и выплатах можно будет узнать по телефону.

Жалуйтесь по интернету

С 1 декабря медицинские работники смогут жаловаться по интернету, если им вовремя не перечислили положенные выплаты. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762. Это касается врачей и медицинского персонала, которые работают с заболевшими коронавиурсом.

Жалобу можно будет направлять через официальный сайт Фонда социального страхования РФ или через портал Госуслуги.

Билеты - льготникам 

С 1 декабря льготники смогут покупать билеты на поезда дистанционно, говорится в Постановлении Правительства РФ от 27.08.2020 N 1294.

Теперь не нужно ездить на вокзал и показывать документы, подтверждающие льготу. Операторы сами будут получать все необходимые для этого данные в электронном виде через федеральные информационные системы.

Если льготник купит билет на официальном сайте перевозчика, но не сможет отправиться в дорогу, то можно будет оформить возврат. Для этого надо подать заявление через портал Госуслуг.

Больничный выдадут онлайн

С 14 декабря начнут действовать новые правила оформления больничных листов. Об этом говорится в Приказе Минздрава от 01.09.2020 № 925н. Лист нетрудоспособности, как и прежде, можно будет выдавать как в бумажном, так и в электронном виде. Но теперь онлайн больничный не положен безработному.

Для формирования электронного больничного нужно представить не только документ, удостоверяющий личность, но и СНИЛС.

Сотрудник сообщает работодателю (или работодателям, если он работает в нескольких местах) номер больничного. По нему и СНИЛС работодатель запрашивает данные в информационной системе Фонда социального страхования о листе нетрудоспособности и рассчитывает пособие. А тем, кому предписана, например, самоизоляция в ковидную пандемию, получить электронный листок нетрудоспособности можно будет без личного посещения врача.

Предприниматели узнают все о господдержке

С 20 декабря начнет работать новый Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих господдержку. Об этом говорится в Федеральном законе от 2 августа 2019 г. N 279-ФЗ.

С помощью реестра владельцы компаний и самозанятые смогут узнать, какие субсидии, льготные кредиты, гарантии и так далее им положены.

Пока же для этого необходимо изучать различные реестры, которые размещены на официальных сайтах органов и организаций. Но часто случается, что не вся информация там публикуется. Теперь сведения о господдержке будут как на ладони.

И до 5 декабря организации, предоставляющие поддержку бизнесу и самозанятым гражданам, должны отчитаться об оказанных в 2019-2020 годах мерах поддержки. Эти данные на первом этапе как раз и составят Единый реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщает Минэкономразвития РФ.

Какие нормы прекращают свое действие

Из-за распространения новой коронавирусной инфекции была введена серия временных льгот для граждан. В декабре заканчивается срок их действия. Если его, конечно, не продлят. На всякий случай, напоминаем о некоторых из них.

До конца года пенсии и пособия будут приходить на любую карту. А после 30 декабря к кредитным организациям могут начать применять меры воздействия за зачисление пенсий и иных социальных выплат на карты, не являющиеся национальными платежными инструментами (карта "МИР"). Об этом говорится в письме Банка России от 30.09.2020 N ИН-04-45/139.

Меры поддержки для заемщиков и банков. 30 декабря истекает срок действия некоторых послаблений, которые предоставляли гражданам банки и микрофинансовые организации. В частности, гражданам, столкнувшихся с существенным сокращением доходов или заболевших коронавирусной инфекцией, разрешено реструктурировать кредиты и займы, а также не назначать пени и штрафы.

Подробнее о всех мерах поддержки, которые действуют до 31 декабря, можно прочитать в письме Банка России.

Судебным приставам вернут права. 31 декабря истекает срок, в течении которого приставам было запрещено арестовывать, изымать и продавать домашнее имущество должников-граждан. Об этом говорится в Федеральном законе от 20 июля 2020 г. N 215-ФЗ.

Оформление пособий малоимущим. После 31 декабря оно может измениться. Сейчас при расчете среднедушевого дохода (берутся данные за 12 месяцев) для назначения социальной помощи не учитывают доходы членов семей, которые на день подачи заявления были признаны безработными. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 29.04.2020 N 604.

Меняются правила для безработных. 31 декабря истекает срок, во время которого действовал временный порядок регистрации безработных и выплаты пособия по безработице. Например, граждане вправе обратиться в службы занятости в дистанционной форме. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 08.04.2020 N 460.

Оплата ЖКУ. 31 декабря истекает срок, на который было приостановлено взыскание неустоек (штрафов, пени) за просрочку платы в сфере коммунальных услуг для собственников квартир и жилых домов. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 N 424.

Использованы материалы «Российской газеты».

Фото: agdaily.com

Источник: Гoвopит Сатка

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter