3 марта, среда, 4:03
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

За первые дни января нацпарк «Зюраткуль» посетило рекордное количество туристов

673
За первые дни января нацпарк «Зюраткуль» посетило рекордное количество туристов

Сегодня, 11 января, в России отмечается День заповедников и национальных парков. В Саткинском районе национальный парк «Зюраткуль» пользуется повышенным вниманием не только местных жителей, но и туристов из других регионов страны.


Только за новогодние праздники особо охраняемую территорию посетило около 15 тысяч человек. Это рекордное количество со дня основания парка. К примеру, в прошлом году, за этот же период в нацпарке побывало около 9 тысяч туристов. Примечательно, что в этом году было очень много пенсионеров.

В основном в нацпарк приезжают жители Саткинского района и других муниципалитетов Челябинской области, а также гости из ближайших регионов - Свердловской, Курганской и Тюменской областей, Пермского края, Республики Башкирия, Удмурдской Республики.

Как отмечает пресс-секретарь НП «Зюраткуль» Марина Фомина, каждый год много туристов приезжает из Москвы и Санкт-Петербурга, но в этом году их было больше, чем обычно. И неудивительно, ведь Зюраткуль по праву считается уральской Ниццей, а известный российский актёр и артист эстрады Юрий Гальцев, побывавший в эти праздничные дни в нацпарке, заметил, что Зюраткуль даже лучше Альп.

Самыми популярными для посещения туристов в этом году стали ледяной фонтан в посёлке Сибирка, тропы на хребты Москаль, Нургуш, Уван и Зюраткуль, а также зимняя рыбалка, во время которой ловились огромные щуки.

Своим гостям национальный парк помимо уже полюбившихся маршрутов предлагает новые. Популярностью в эти праздничные дни у туристов пользовалась новая смотровая площадка на хребте Москаль. Подняться на неё можно со стороны Кордона «У трёх вершин». Это, как говорит Марина Фомина, самый лёгкий маршрут в нацпарке, в одну сторону его протяжённость составляет 3,5 километра, нет труднопроходимых мест, валунов. А ещё на Кордоне гости знакомятся с новой жительницей - косулей Муркой. Такое имя ей дал инспектор, который выхаживал косулю с самого рождения, когда она спала у него в домике под лавкой.

Полюбили гости национального парка и новую экотропу «Тайны озера» вокруг озера Зюраткуль. Она тянется всего 1 километр, но открывает неповторимые и завораживающие виды на озеро.

Источник: Сaткинcкий Paбoчий

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter