21 января, четверг, 24:58
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

В Сатке за один день неизвестный покалечил до смерти трёх собак

640
В Сатке за один день неизвестный покалечил до смерти трёх собак

В Центре адаптации бездомных животных говорят, что раньше такого в Сатке никогда не было.


В Сатке в один из праздничных выходных неизвестные покалечили трёх собак. Травмы были нанесены, скорее всего, петардами. Об этом говорит характер нанесённых повреждений: разорванные нижние челюсти и носы, кровотечения.

Не спасли

Подробнее о случившемся рассказала координатор Центра адаптации бездомных животных Эльмира Скобочкина.

- Все три случая произошли на Карге в один день, 4 января, - говорит она. - Первую покалеченную собаку я даже не довезла до посёлка, она умерла в машине. Впечатление было такое, что ей разорвало пасть очень мощной петардой. Вторую собаку люди нашли у мусорных контейнеров. У неё не было носа, челюсти, было кровотечение. Видно, что всё взорвано. В центре адаптации ветеринар её сразу усыпил, чтобы избавить от страданий, спасти было невозможно. На ней был синий ошейник, наверное, чья-то была собака.  По поводу третьей собаки позвонили поздно вечером, рассказали, что у неё нет челюсти, как будто взорвано. Мы договорились, что её привезут к нам в Центр адаптации, но потом люди перезвонили и сказали, что собака умерла, они её похоронили.

Ответственность

За жестокое обращение с животными предусмотрена ответственность, и в некоторых случаях мучителям грозит реальный срок заключения.

По словам помощника Саткинского городского прокурора Татьяны Пономарёвой, статья 21 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об ответственном обращении с животными» предусматривает для владельцев животных и иных лиц административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. А в статье 245 «Жестокое обращение с животными» Уголовного Кодекса РФ прописана степень ответственности. В данном случае пострадало три собаки, действия неизвестного лица попадают под пункт «д» части 2 указанной статьи «Жестокое обращение в отношении нескольких животных в целях причинения им боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее их гибель или увечье» и наказываются штрафом в размере от 100000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.

Такого никогда не было

Как отмечает Эльмира Скобочкина, привлечь к ответственности того, кто нанёс страшные увечья собакам, о которых она рассказала, не получится. Если только появятся свидетели, которые видели, что произошло.

- Мы заявление даже не стали писать, нам в полиции сказали: «Как мы их будем искать?», - рассказывает Эльмира. - В Бакале, помните, был случай, когда подстрелили собаку? Там были свидетели, виновника привлекут к ответственности, а тут свидетелей нет.

Она говорит, что раньше таких случаев в Сатке ни разу не было. Да, привозили собак, раненых их пневматического оружия, но чтобы с разорванными челюстями - никогда. Что это было и кто мог это сделать, в Центре адаптации понять не могут.

Нужны добровольцы!

В настоящее время координаторы и волонтёры Центра адаптации снова борются за жизни «хвостиков». Только теперь они спасают не травмированных петардами собак, а замерзающих на улицах животных. Только за один день, 13 января, в Центр адаптации привезли 13 животных с обморожениями конечностей. И многих из них спасти не удалось.

- Вчера поступила собака-мамочка и семь щенков. Щенки все погибли. Две собаки погибли, у них была инфекция, и они не смогли вовремя добраться до тепла, - рассказывает Эльмира Скобочкина. - Каждый день поступает очень много животных. Мы уже не можем принимать здоровых, а берём только тяжёлых, которые без помощи погибнут на улице.

Сейчас в Центре адаптации 487 кошек и собак. Волонтёры ни минуты не сидят на месте - надо и каши наварить, и боксы почистить, и снег убрать на территории, а ещё - чипирование кошек, уход за больными животными, лечение... На выгул собак времени не остаётся. Поэтому Центру адаптации очень нужны добровольцы, которые будут гулять с собаками, очищать снег. Кроме того, Центр адаптации просит саткинцев откликнуться и предоставить любые помещения (тамбуры, подвалы, подъезды, офисы и пр.) для ночёвки бездомных животных, иначе они погибнут в морозы на улицах города.

Источник: Сaткинcкий Paбoчий

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter