21 января, четверг, 15:17
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

«Ваш сосед курит на лестничной площадке? Выход есть!»: саткинцам разъяснили, как бороться с курильщиками

778
 «Ваш сосед курит на лестничной площадке? Выход есть!»: саткинцам разъяснили, как бороться с курильщиками

Несмотря на то, что курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов запрещено, многие саткинцы пренебрегают этим правилом.

- Соседу 60 лет, дымит в подъезде он с 90-х, привычка уже у мужчины. Одно время выходил на улицу, а сейчас, с наступлением холодов, снова курит на площадке. Нам, соседям, это, конечно, доставляет дискомфорт. Как бороться с подъездным курильщиком? – интересуется жительница Сатки Нина К.

Юрисконсульт ОМВД России по Саткинскому району, капитан внутренней службы Алла Аллаярова пояснила, что для защиты своих прав можно обратиться к участковому уполномоченному полиции с соответствующим заявлением. По результатам рассмотрения Вашего заявления может быть возбуждено дело об административном правонарушении.

- Курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, в данном случае в подъезде, запрещено законодательством Российской Федерации, а именно Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - сообщает Алла Аллаярова. - За несоблюдение действующих требований законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, курильщику грозит штраф в размере от 500 до 1 500 руб. (статья 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). За каждое нарушение – штраф. Неважно, сколько раз гражданин совершил его. В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Кроме того, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма. Таким образом, действующее законодательство предусматривает наложение административного наказания курильщика, а также возможность привлечения к материальной ответственности, в рамках которой ему придется компенсировать вред здоровью окружающим и моральный ущерб.

Автор: Анна Порозова. 

 

Источник: Гoвopит Сатка

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter