8 лет со дня падения метеорита: вспоминаем, как это было в Сатке
Вспышка случилась как раз напротив окон редакции «Саткинского рабочего». Наш корректор Антонина Носова в этот момент мыла руки и от неожиданности опешила, ослеплённая ярким светом, а потом закричала и стала звать нас, но за окном никакого света уже не было, а в стороне отвалов на небе расплывался дымовой след.
Через несколько минут началась всеобщая паника, потому что никто не мог понять, что произошло. По какой-то причине стала распространяться информация, что что-то невероятное случилось не территории Саткинского района. По одной из версий, упал самолёт, по другой – случился большой взрыв в промзоне.
Во все саткинские службы и официальные организации, а также в редакции СМИ начали звонить областные службы, а также журналисты со всего света, требуя подробностей. Так, к нам в редакцию дозвонилось даже японское телевидение. Тем временем управление гражданской защиты и МЧС уже выдвигались на прочёсывание местности, по городу в сторону вспышки поехали пожарные машины, дело едва не дошло до объявления ЧС. В сторону белесого следа отправились и журналисты «Саткинского рабочего» - мы доехали до кафе на трассе М5, сотрудники которых также рассказывали о взрыве.
Лишь некоторое время спустя ситуация стала проясняться: очевидцы, которых оказались сотни, стали публиковать видео с видеорегистраторов и телефонов, на которых было явно видно падение некоего тела, заканчивающееся вспышкой над землёй и ударной волной.
Паники в первые часы добавили сбой, а затем перегрузка сетей сотовой связи, обычной телефонии. Люди не могли дозвониться до близких, многие были в ужасе, предполагая, что родные погибли в авиакатастрофе или другом ЧП. В социальных сетях стали распространять видео горящего много лет месторождения газа в Туркменистане, выдавая его за место падения метеорита в Челябинской области. Рассказать в эфире новость с этими кадрами тогда успел даже Первый канал. Потом фейк развенчали, но до сих пор в сетях можно найти эти ролики.
Как выяснилось позже, метеорит размером 17-19 метров и массой 10-13 тысяч тонн вошёл в атмосферу на скорости 18-19 километров в секунду.
Над Землёй он появился в районе границы России и Казахстана и разрушился примерно через 30 секунд после входа в атмосферу на высоте 30-50 километров. Взрыв повлёк за собой серьёзный ущерб, оценённый более чем в миллиард рублей: в Челябинске и его окрестностях пострадали 7 тысяч зданий, в которых проживали 120 тысяч семей. Более тысячи местных жителей получили травмы. Небесное тело также видели жители Башкирии, Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Казахстана.
Позже самый крупный осколок метеорита обнаружили на дне озера Чебаркуль. Он вошёл в международный каталог под названием «Челябинск» и прославил наш регион на весь земной шар. Сегодня саткинцы рассказывают, что если в другой стране пытаются объяснить, откуда они приехали, на слове «Челябинск» многие иностранцы оживляются и начинают говорить о метеорите.
Также появились конфеты под маркой «Челябинский метеорит» и сувенирная продукция. А сам виновник всего этого, то есть самый крупный его фрагмент, хранится в Государственном историческом музее столицы Южного Урала под специальным куполом. Если будете там - обязательно посмотрите и вспомните.
Источник: Сaткинcкий Paбoчий