24 июля, суббота, 15:18
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

«Озеленение, сараи, арт-объекты»: в Сатке выбрали проект урбанистов, который будет реализован на улице Солнечной

1047
 «Озеленение, сараи, арт-объекты»: в Сатке выбрали проект урбанистов, который будет реализован на улице Солнечной

18 июня в Сатке завершился финал Всероссийского урбанистического хакатона «Города».

Молодые урбанисты и архитекторы в течение трёх дней под руководством экспертов из Союза архитекторов России, МАРХИ и главного куратора проекта «Города» в Челябинской области Петра Толпина, проводили исследование и разрабатывали идеи комплексного благоустройства и социокультурного программирования улицы Солнечной.

- Эти три рабочие дня прошли очень продуктивно! Поскольку область проектирования – улица Солнечния – достаточно нетипичный объект для хакатона, в этом году у нас работа разделилась на две части, - говорит Петр Толпин. -  В первой – ребята провели предпроектное исследование, которое помогло им сформировать некие аналитические тезисы, которые легли в основу из проектных решений. Нам показалось это очень важно, потому что пока ты работаешь с улицей, нужно чётко понимать, что она даёт городу, а самое главное людям, живущим здесь. Во второй части уже непосредственно создавали проект.

В заключительный день ребята презентовали свои проекты, а жюри выбрало самый интересный и необычный. Победителями стали:  Вадим Гуляев (г. Великий Новгород), Валерия Живенко (г. Волгоград), Елена Пудова (г. Москва), Анна Коновалова (г. Волгоград).

Основные задачи проекта, который презентовала группа победителей – это продвижение обильной растительности дворов вдоль улицы, усиление и обновление существующего озеленения, формирование среды, которая сможет композиционно умиротворить сознание людей, контактирующих с ней.

- Когда мы проводили исследования, вышли на улицу Солнечную, мы увидели, что с одной стороны эту улицу обрамляют горы, а с другой стороны вид на водоём, - говорит Елена Пудова. - Наша концепция родилась из существующего расположения улицы Солнечной. Мы поставили задачу - соединить горы и воду воедино. Во время исследования мы выявили некоторую проблематику: улица достаточно стилистически разрозненная, в ней присутствует хаотичность пространства, на самой улице не хватает озеленения и наблюдается недостаточное количество малых архитектурных форм. Отметили и точки роста – это отлично скомпонованные классические дворы, которые очень находятся в ухоженном состоянии, прекрасный широкий профиль улицы с прекрасным рельефом, разнообразные функциональные объекты и видовые точки, от которых и началось зарождение нашей концепции.          

Команда предложила соединить воедино всю улицу и дворы, создать пространство в единой озеленительной стилистике.

- Мы предлагаем сформировать среду, которая даст умиротворение для людей, находящихся на улице и живущих во дворах на Солнечной, а, следовательно, контактируют с данным пространством, - рассказывает Елена Пудова. - Плавными линиями от улицы Пролетарской вниз мы соединили урбанистическую зону улицы и экологическую зону дворов. Мы предлагаем разместить арт-объекты с экологической тематикой, создать плавные переходы с улицы во дворы с помощью малых архитектурных форм (МАФ), добавить на саму улицу МАФы с натуральными материалами и на самих пешеходных зонах создать  геопластику, которая будет вторить местным горам и холмам. Хотелось бы внести новое покрытие на улицу, обновить асфальт, обновить брусчатку, которую мы разбили на два цвета – серую и белую, усилить газон и усилить резиновую крошку на спортивных площадках во дворах.

Так же ребята предложили установить во дворах небольшие сараи, которые могут использоваться жителями. Рядом со спортивными площадками предложено установить навигацию, где будет использоваться QR-код, по которому  можно скачать лёгкие программы тренировок.

- Функциональная составляющая двора в нашем проекте подразумевает создание общественных туалетов и все малые инженерные сооружения, которые имеются во дворах отдать под граффити, - поясняет Елена Пудова.

В состав жюри вошёл глава Саткинского района Александр Глазков, который отметил, что все проекты были достойными, ребята очень творчески и креативно подошли к работе.

- На мой взгляд, им удалось взглянуть на обустройство улицы Солнечной глазами жителей. Проект победителей будет рассмотрен к реализации до 2025 года, - сообщил глава.

Источник: Гoвopит Сатка

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter