24 июля, суббота, 17:16
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Инсталляцию "Проба породы" в Сатке можно посетить до 30 июля

688
Инсталляцию "Проба породы" в Сатке можно посетить до 30 июля

В ДК «Магнезит» до 30 июля работает сайт-специфичная инсталляция «Проба породы». Открытие выставки состоялось 17 июня. 


Автор инсталляции — Кристина Горланова, художница, куратор, заведующая Уральским филиалом государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, на сайте Фонда "Собрание" накануне открытия рассказала о своем проекте, главными героями которого благодаря своим живописным свойствам стали магнезит и доломит.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ: В Сатке открывается инсталляция "Проба породы" 

Работу Кристины посетитель видит уже на главном фасаде дворца культуры «Магнезит».

- Архитектурные элементы здания и интерьер ДК участвуют в произведении наравне с минералами - магнезитом и доломитом - и изображениями карьера, показывая взаимосвязь времён и подчёркивая специфику места, - отметила художница в анонсе выставки. 

- Перед интервью специально решила посмотреть, когда начала работать над этим проектом, оказалось, четыре года назад. Всё началось в июле 2017 года с предложения коллеги Жени Чайки (тогда она планировала проект «Индустриальный променад») и предлагала художникам выбрать местные материалы для работы. Проект перенесли на сентябрь, поэтому я не смогла в нем участвовать, но именно тем летом я увидела керны* магнезита и доломита. Это невероятно красивый материал цилиндрической формы! Магнезит с почти цветочным рисунком, доломит тёмный, иногда с белым рисунком. Они оба графичные, оба монохромные и очень красивые сами по себе. В общем я заинтересовалась и захотела что-нибудь придумать. Поскольку керны — классный материал, мне не хотелось его сильно менять, сохранив его узнаваемую цилиндрическую форму, - рассказывает Кристина. - Очень долго думала, как с ними поступить. Когда мне из Сатки в Екатеринбург привезли коробку с кернами, я начала экспериментировать с ними в студии. Смотрела, как они работают вместе - композиционно, как работают с цветом, со светом, как их можно показать в экспозиции и так далее.

Оказалось, что первоначально Кристина планировала создать из кернов абстрактную скульптуру и в качестве выставочного пространства рассматривала зал для временных экспозиций в музее «Магнезит». Но прошло время, проект откладывался по разным причинам, и в итоге родилась совсем другая идея — очень красивая, очень специфичная и символичная для Сатки и «Магнезита».

- Абстрактные скульптуры выглядят неплохо, но, работая над первыми эскизами, я понимала, что мне чего то не хватает. В итоге я довольна тем, как все случилось. Иногда, видимо, действительно нужно четыре года, чтобы проект заработал, - признается Кристина. - Я рада, что тот проект, который придумала в 2017 году, не состоялся. И благодарна своим кураторам и фонду «Собрание» за веру в меня, долгое ожидание результата и поддержку на всем этом пути. Однажды, я снова приехала в Сатку, с коллегами из ГЦСИ мы читали лекцию по современному искусству в «Арт-Сатке». И тогда координатор культурных проектов Фонда «Собрание» Валерия Цой предложила мне зайти в ДК «Магнезит» и посмотреть выставочное пространство на третьем этаже. Раньше я никогда не была внутри дворца и не знала, что там есть эта невероятная комната, где мы и будем завтра показывать результаты проекта. Это не идеально вставочное, достаточно сложное, но абсолютно захватывающее внимание пространство. Там на потолке потрясающая фреска, посвящённая 1 Мая, и с неё прямо на тебя смотрят люди. Я подумала, что же можно сделать в этой комнате? Она очень специфическая - красные стены, два кусочка сцены и огромная фреска! И я начала про неё думать, что в ней можно поставить. И в итоге само здание ДК, цилиндрическая форма керна и выбранный подход в работе — скульптурный, инсталляционный - натолкнули меня на новую идею. Во-первых, она связана с тем, что на фасаде здания дворца есть великолепные колонны, которые выглядят абсолютно точно так же, как керны. И я думала: если их затянуть тканью с фотопечатью, они превратятся в огромные керны и будут отсылать к классическим мраморным колоннам! Во-вторых, я поняла, что эту идею, появившуюся с подсказки здания ДК, нужно продолжить и в инсталляции.

Инсталляция состоит из двух колонн, выполненных в римском стиле из тонких металлических прутьев и кусочков кернов. На полу размещено изображение карьера, по которому зритель может ходить. Как отмечает Кристина, зритель оказывается как бы между разными временами: сверху на него смотрят герои фрески, отсылающей во времена СССР, под ногами -  уходящая перспектива карьера. 

На открытии выставки все желающие могли побеседовать с автором, задать вопросы и поделиться впечатлением от экспозиции, а элементы инсталляции стали отличными элементами художественных фото, которые в этот вечер сделал каждый гость. 

Экспозиция «Проба породы» будет работать до 30 июля. Вход свободный.

*Керн — образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения. Часто представляет собой цилиндрическую колонку (столбик) горной породы.

 

Подготовлено с использованием материалов Фонда "Собрание". 

Источник: Сaткинcкий Paбoчий

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter