24 июля, суббота, 16:29
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Жители промышленного квартала в Сатке ежедневно наблюдают режим «черного неба» из-за частных предприятий

667
 Жители промышленного квартала в Сатке ежедневно наблюдают режим «черного неба» из-за частных предприятий

Жительница дома №1 первого квартала Сатки обратилась к порталу «Гoвopит Сатка» с проблемой смога и непрерывного шума от предприятий, расположенных рядом на территории промзоны.

 - Наши дома находятся вблизи промзоны, где расположены различные предприятия. Особую «боль» нам доставляет «Завод брикетированных материалов».  ООО «ЗБМ» чадит круглые сутки. Смог стоит такой, что просто невозможно находиться дома и на улице! – жалуется Нина Шмакова.

Женщина рассказывает, что в районе промзоны расположены два многоквартирных дома. Собственники рассказывают, что провели собственное расследование и собрали богатую доказательную базу, как предприятие «пышет» сизым туманом.

Нина Геннадьевна лично звонила с жалобами в районное Управление по охране окружающей среды. Заместитель начальника экологического ведомства Елена Соловьева отреагировала на возмущения жителей. Было отправлено предупреждение на предприятие и запрос в Управление по благоустройству Саткинского района.

«Мы направили письмо на ЗБМ, чтобы срочно предприняли меры по снижению количества вредных выбросов, особенно в период неблагоприятных метеоусловий.  В МКУ «Управление по благоустройству СМР» также было направлено обращение о поливе дорог в районе жилых домов в первом квартале, чтобы снизить запыленность. Мы получили официальные ответы, о том, что меры реагирования предпринимаются, как со стороны управления, так и со стороны предприятия. Нужно понимать, что от одной жительницы поступил звонок с жалобой. Официального коллективного обращения к нам не приходило ни в электронном, ни в письменном виде. Жители должны обратиться в Министерство экологии Челябинской области, чтобы их выездная лаборатория провела замеры выбросов. Мы сейчас не осуществляем такие проверки», - ответила заместитель начальника Управления по благоустройству Саткинского муниципального района Елена Соловьева.

Также в ведомстве прокомментировали, что дома территориально не попадают в санитарно-защитную зону. Соответственно программа расселения МКД из промышленной зоны здесь «не работает».

В Министерстве экологии Челябинской области ответили, что готовы проверить чадящий завод.

«Мы всегда реагируем на жалобы населения. Без предупреждения на предприятие с проверкой выезжают специалисты передвижных лабораторий. Делаются замеры и уже по результатам определяются дальнейшие меры реагирования», - прокомментировала начальник службы по взаимодействию с населением, СМИ и общественными организациями Минэкологии Челябинской области Наталья Первушина.

Жильцам необходимо написать официальное обращение с фотографиями и описанием проблемы любым удобным способом: - через интернет приемную на сайте ведомства mineco174.eps74.ru; - в Центр управления регионами через портал госуслуг; - написать письменное обращение по адресу 454009, г. Челябинск, ул. Кирова, д. 114;  позвонить по телефону «горячей линии» по вопросам государственного экологического надзора +7 906 890 96 70 (с 8.30 до 20.00).

У вас есть наболевший вопрос или тема, которую вы хотели бы предложить для сайта «Гoвopит Сатка» или газеты «Метро»? Обратитесь к нам, мы попробуем вам помочь! Телефон редакции: 4-32-08.

Автор: Евгения Логинова. 

Фото: Нина Шмакова

Источник: Гoвopит Сатка

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter