29 ноября, понедельник, 7:47
Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

К пещере Кургазак монтируют лестницу, а на Больших Айских притёсах – смотровую площадку 

593
К пещере Кургазак монтируют лестницу, а на Больших Айских притёсах – смотровую площадку 

Движение на автотранспорте в районе объектов Айской долины запрещено.


На реке Ай завершается обустройство безопасного подхода к пещере Кургазак и монтаж смотровой площадки на Больших Айских притёсах. Работы проводятся ОГУ «Особо охраняемые природные территории» в рамках благоустройства экологической тропы «Ай – горный сплав».

До подъёма к пещере устанавливается деревянный настил, на самом подъёме – металлическая лестница с площадкой у пещеры, на которой смогут разойтись встречные группы туристов. Это сделает скользкий спуск безопасным и оградит растения и корни деревьев от вытаптывания. Покрытие лестницы решётчатое, поэтому на ней не будет скапливаться снег, а значит, она не будет скользкой. Кроме того, на Больших Айских притёсах устанавливается смотровая площадка с перилами. Работы планируется закончить к концу декабря.

Обо всём этом «Caткинскoму paбoчему» рассказала начальник отдела просвещения и туризма ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Любовь Ковальчук, отметив, что в этом году также была отсыпана дорожно-тропиночная сеть от съезда на Майскую поляну до пещеры Кургазак.

– В следующем году в планах установка информационных стендов с правилами поведения в зоне особо охраняемой природной территории, указателей, малых архитектурных форм, лавочек, туалетов на каждой туристической стоянке на берегу реки Ай. Точные места стоянок ещё определяются, – говорит Любовь Ковальчук. – Также появятся контейнерные площадки, беседки, костровища, а к Большим Айским притёсам с реки будет установлена металлическая лестница. Сейчас ведутся работы по изучению грунта, инженерно-геологические изыскания.

Туристов призывают ходить пешком до пещеры Кургазак. Движение на автотранспорте в районе Майской поляны и Айских притёсов уже запрещено на основании постановления правительства Челябинской области от 30 июня 2021 года за номером 264-П, которым вводится режим особо охраняемой территории. Нарушителей режима будут привлекать к ответственности. После того, как все работы будут завершены, инспекторы будут выявлять нарушения природоохранного законодательства.

Источник: Сaткинcкий Paбoчий

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter