14 августа, воскресенье, 17:26
Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

«Каждый дом – со своим настроением»: в Сатке продолжают обновлять фасады многоквартирных домов

798
«Каждый дом – со своим настроением»: в Сатке продолжают обновлять фасады многоквартирных домов

Напомним, обновление фасадов многоэтажек в старой части Сатки стартовало летом прошлого года. Яркости серым улицам добавил проект художника из Екатеринбурга Юлии Потехиной.

Что такое Сатка?

По словам Юлии, история весьма банальна: это коммерческий проект, эскизы согласованы. Однако у проекта есть свой концепт. Он заключён в трёх словах: «Что такое Сатка?».

–  Сатка – это природа, это город, это люди, дети и наше будущее. История начинается со слов «Я люблю Сатку» на смотровой площадке и далее раскрывается красными кулисами первый фрагмент «Природа», – приоткрывает смысловой занавес муралов автор проекта. -   Природа на каждом доме своя: леса с местными дикими животными, бескрайние поля, горы и водоёмы, по которым происходят сплавы.

Дом, над которым сейчас работают художники, имеет шуточный характер: в поле гуляет верблюд – символ Челябинской области – он как бы выглядывает из-за угла впереди стоящего дома.

– Проезжающие мимо водители или пешеходы, даже, не заходя во дворы, начинают улыбаться, - делится позитивом Юлия Потехина. – Далее «кулисы» закрываются и снова открываются. Следующий фрагмент: «Сатка – это город». Города нарисованы по эскизам детских рисунков на тему «Мой город/Город, где я хотел бы жить», подчёркивая важность детских стремлений. Времена года и погода разные, как в Саткинском районе.

Угрожали облить кипятком

Каждый дом на переднем плане относительно городского пруда стоит в ансамбле общей композиции, объединив в себе не только идею, но и «кулисы». Однако каждый дом, как самостоятельная единица, может существовать вполне ярко, именно поэтому, гуляя среди домов, возникает желание рассматривать каждый по отдельности.

По словам Юлии, на данный момент осталось оформить передний план и «кулисы» на доме по ул. Комсомольская, 14, «пробежаться по штрихам».

Реакция местных жителей на работу художников весьма неоднозначная.

– Некоторые бабушки кипятком угрожали облить, кто-то просто ругался и желал упасть с высоты, кто-то хотел выбить «финансовую компенсацию» за покраску их балкона. В Сатке весьма разношерстный контингент, – с улыбкой замечает автор проекта. – Помню, даже обдумывала опустить руки и отказаться от проекта из-за такого хамского отношения. Все решилось, когда люди начали подходить и извиняться со словами «мы не представляли, что вы делали».

Автор: Ирина Рыжих

Фото: Наталья Шагимарданова. 

Источник: Гoвopит Сатка

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter