14 августа, воскресенье, 17:47
Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Открыт сбор предложений, как сделать отдых на реке Ай комфортным

603
Открыт сбор предложений, как сделать отдых на реке Ай комфортным

Своими идеями можно поделиться с организаторами до конца июля.


Идёт работа по разработке мастер-планов, которые определят стратегическое развитие реки Ай вместе с ГЭС «Пороги» на реке Большой Сатке. Планы разрабатываются и для заповедника «Аркаим».

Этим занимается АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области», чтобы выяснить, какой туристический поток способны принять эти территории без ущерба для природы, какие виды туризма перспективно развивать, какая туристическая инфраструктура необходима.

По оценкам Центра, за сезон реку Ай посещают почти 400 тысяч туристов, но не более 40% из них делают это в «цивилизованном формате», остальным не хватает инфраструктуры: негде сходить в туалет, они пользуются услугами нелегальных туроператоров, часто вынуждены обращаться к местным жителям по бытовым вопросам, что иногда создает конфликты.

С помощью мастер-планирования будут выделены ключевые проблемы территорий и варианты их решения с учётом современных требований к инфраструктуре и уровню сервиса. Это поможет снизить антропогенную нагрузку, увеличить доходы территорий за счёт появления новых рабочих мест и дополнительных налоговых поступлений, повысить комфорт для туристов и местных жителей.

Похожая ситуация в заповеднике «Аркаим» – его посещает более 100 тысяч туристов в сезон, но нет навигации, не хватает туалетов, мест под палатки, не везде можно проехать.

До конца июля южноуральцы могут делиться своими идеями о том, как должны выглядеть эти туристические локации. Своё видение можно оставить на сайтах https://река-ай.рф и https://аркаим-туризм.рф.

На запрос "Саткинского рабочего", будут ли учитываться уже действующие программы благоустройства, Центр ответил, что ведущееся обустройство экотропы «Ай – горный сплав» затрагивает далеко не всю территорию, которая входит в мастер-планирование, а лишь отдельные участки, требовавшие точечных решений.

Мероприятия мастер-планов будут учитывать текущие программы развития территории. Администрация Саткинского района принимает непосредственное участие в работе над проектом. Ответственные и источники финансирования будут определены после утверждения мастер-плана.

Источник: Сaткинcкий Paбoчий

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter