12 ноября, среда, 9:03
Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

В Сатке сорные насаждения заменяются благородными и красивыми

761


И если прежде значительную часть насаждений составляли тополя, то сегодня на улицах города можно увидеть ели, липы, яблони, ивы, клёны, манчжурский орех, сирень. В озеленении участвуют разные организации вместе с городскими властями, предприятия, свою лепту вносят волонтёры.

В редакцию часто обращаются читатели с просьбой обратить внимание на старые тополя, которые распушились и разрослись. А значит, их нужно либо опилить либо вырубить.

В середине прошлого века тополь был самым популярным деревом для озеленения городов. Сегодня эти насаждения превращаются в проблему. И первая  – это тополиный пух, который разносится по квартирам, который поджигают дети. В последние несколько лет добавилась ещё одна, непосредственно связанная с этими деревьями, – тополиная моль. Особенно от неё страдают жители ул. Куйбышева, Калинина, где старые тополя просто облеплены мелкими насекомыми, поэтому невозможно открыть окна. По словам экологов, обработка химикатами от вредителей в черте города невозможна, единственный путь – заменять тополя другими насаждениями.

Опиловка зачастую проводится без какого-либо согласования с дендрологами, а потому превращается в простое спиливание разросшейся кроны дерева без какого-либо формирования и оставлении голого ствола. Такая обрезка тополей приводит к тому, что они быстро погибают: ослабленные деревья подвергаются нашествию насекомых-вредителей и не могут в полной мере нарастить здоровую крону.

Но и просто одномоментно вырубить все тополя и на их месте высадить новые деревья тоже невозможно, нужна планомерная модернизации зеленого фонда города. И надо отметить, что в последние несколько лет в городе ведется такая работа – вместо тополей появляются самые разные деревья и кустарники на центральных улицах, при благоустройстве дворов старые  деревья заменяются новыми. Прежде до 90% насаждений составляли тополя, то сегодня этот процент снижается. Если пройти по городу, можно увидеть, как меняются «зеленые легкие».

Даже на одной улице Солнечной можно увидеть голубые ели (на пересечении с ул Бакальской), яблони (в сквере у центральной библиотеке), ивы, клены, манжурский орех, цветущие декоративные кустарники.

Осенью под зиму на разделительной полосе ул. Солнечной высажена эшшольция, или калифорнийский мак. Эти цветы отличается продолжительным цветением, на ночь и в пасмурную погоду сворачивают бутоны. В этом году высадка цветов на разделительной полосе продолжится, крупные насаждения здесь не предполагаются, потому что проходят подземные коммуникации.

 

 

Источник: Сaткинcкий Paбoчий

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Партнеры: Прием металлолома Сатка
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter