28 мая, вторник, 6:40
Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Как минимизировать риски при инвестировании в акции

2072
Как минимизировать риски при инвестировании в акции

Частные инвесторы сталкиваются с проблемами во время кризиса. Уровень доходов снижается, меняются инвестиционные стратегии. Некоторые не начинают новые проекты в период турбулентности, стараясь снизить темп до лучших времён. Тем не менее кризис часто открывает новые возможности. Грамотные инвестиции минимизируют риски и эффективно работают даже в сложные времена.

На конец второго квартала 2023 года число частных инвесторов в России составляло 26,81 млн человек. Количество желающих открыть ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) значительно возросло, достигнув 5,6 млн с объёмом портфелей свыше 500 млрд рублей за этот же отчётный период. И это несмотря на сокращение объёмов сделок и заморозки активов. Цифры наглядно демонстрируют решимость людей искать новые пути для достижения финансовых целей.

ИИС был разработан, чтобы сделать инвестирование более привлекательным для широких слоёв населения и стимулировать экономику. Поскольку этот вид деятельности требует опыта и вдумчивого подхода, можно рассмотреть альтернативу — выбрать готовую стратегию ИИС с управлением, позволяющую инвестору не ломать голову над процессом. В этом случае счёт ведётся командой квалифицированных специалистов, которые стараются минимизировать риски и увеличить активы его владельца. Кроме доходов от управления счётом инвестору полагается налоговый вычет, увеличивающий доход.

Советы по минимизации рисков при вложении в акции

  • Инвестируйте лишь часть сбережений. Инвестиции в акции могут принести намного больше, чем депозит в банке, но уровень риска на фондовой бирже выше. Эксперты советуют оставить часть сбережений на будущее. На банковском счету должна оставаться финансовая подушка безопасности — от трёх до шести месячных доходов.
  • Пройдите обучение. Лучшее средство управления рисками — финансовая грамотность. При понимании сути действий вкладчики перестают относиться к инвестированию как к казино, в котором превалирует принцип рандомности. Курсы для начинающих инвесторов и деморежим помогут разработать подходящую стратегию.
  • Определите уровень терпимости к риску. Тем, кто только входит на рынок, нужно выявить свои индивидуальные особенности и определить уровень терпимости к риску. Пройдите специальные тесты, прежде чем выбрать инструменты инвестирования.
  • Диверсифицируйте. Этот принцип освоили ещё первые вкладчики голландской Ост-Индской компании на рубеже XVII века. Они приобретали акции нескольких кораблей как страховку от потерь, если корабль утонет или наткнётся на пиратов. Распределение инвестиций по различным акциям уменьшит зависимость от одной компании.
  • Избегайте обещаний нереальных доходов. Ими часто пользуются мошенники.
  • Используйте преимущества функционала. Установите ордера стоп-лосс для автоматической продажи при определённой цене.
  • Контролируйте ситуацию. Вместе с деньгами инвестору придётся тратить много времени, чтобы отслеживать инструменты повышенной волатильности и колебания рынка. В случае нехватки времени рассмотрите альтернативу доверительного управления.

  • Следуйте плану. Определите цель и горизонт инвестирования. Вывод вложений раньше срока подрывает финансовые планы и приводит к убыткам.


    Поделиться
    Класснуть





     
     

    Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
     

    Партнеры: Прием металлолома Сатка
     

    Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter