23 июня, пятница, 11:58
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке Pacman в Сатке

Саткинские охотники обвинили полицию Башкирии в незаконном задержании

Саткинские охотники обвинили полицию Башкирии в незаконном задержании

Житель Сатки Сергей Мамаев месяц обивает пороги следственного комитета, прокуратуры и полиции, пытаясь доказать, что его и троих его друзей, в том числе сотрудника ГИБДД по Челябинской области, незаконно задержали в лесу на территории Башкирии, прострелили колесо их автомобиля, а теперь пытаются привлечь к ответственности за охоту без лицензии и нарушение ПДД


Сергей уверен, что речь идет о полицейском беспределе. Между тем в пресс-службе МВД Башкирии заявили, что оружие по нарушителям охоты полицейский применил правомерно. В свою очередь, южноуральский главк также провел служебную проверку в отношении сотрудника ДПС и не нашел в его действиях какой-либо вины. В запутанной истории, участники которой по современной традиции старались все записать на камеру мобильного телефона, разбирался 74.ru.




История развернулась 13 ноября в лесах Башкирии буквально в паре километров от границы с Саткинским районом Челябинской области. Житель Сатки Сергей Мамаев, обрадовавшись выпавшему снегу, решил расчехлить свой снегоход и вместе с женой прокатиться на нем по лесу, чтобы осмотреться на предмет выезда в будущем на охоту. Ружье оставил дома. К слову Сергей имеет все разрешения и лицензии как на охоту на территории Южного Урала, так и на территории Башкирии, где состоит в обществе охотников и рыболовов. Лесная прогулка шла своим чередом, недалеко от Сатки в лесу Сергей встретил своих трех товарищей на «Ниве» – они охотились в лесу в Саткинском районе. Друзья поздоровались и разъехались, однако через некоторое время у Сергея прямо посреди леса сломался снегоход.




– Я позвонил ребятам, зная, что они могут быть недалеко, и попросил забрать нас с женой и довезти до станции техобслуживания, чтобы починить сломавшуюся деталь, там надо было приварить трубку, – рассказал Сергей Мамаев. – Они подъехали, довезли нас до СТО, оттуда я жену на такси отправил домой. Запчасть сделали, и мы поехали к снегоходу. Зная, что снегоход стоит уже на территории Башкирии, недалеко от границы, я сказал ребятам заранее зачехлить оружие, так как у них разрешение только на охоту в Челябинской области. Мы ехали по кромке леса и вдруг увидели, что прямо на нас едет автомобиль УАЗ. Мы попытались его объехать, но он задел нас по касательной слева. УАЗ остановился, из него выскочил мужчина с карабином и сходу, не представляясь, стал целиться прямо в нас, мы, ошарашенные, включили заднюю передачу и стали пятиться, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Они стали стрелять. Судя по тому, что наша машина крутилась на месте, прострелили нам колесо. Тогда вышли и стали разбираться, что за беспредел творится, на каком основании нас сначала протаранили, а потом открыли огонь.



Далее, по словам Сергея, до позднего вечера они пробыли в лесу. Оказалось, что люди на УАЗе якобы заподозрили их в незаконной охоте и решили задержать таким образом, обвинили, что они при попытке уехать протащили на капоте местного егеря, который также выскочил из УАЗа изначально и пытался задержать нарушителей.

 Никакого егеря мы не сбивали, он, живой и здоровый, был здесь же, разбирался вместе со всеми, – отметил Сергей. – В УАЗе, как оказалось, сидел начальник ОМВД по Кигинскому районе Эдгар Сабиров и его друг предприниматель, они были не при исполнении, но якобы помогали егерю задерживать нас. Причем как только приехала полиция, они сразу же взяли и уехали, хотя их автомобиль является участником ДТП. Приехал Сабиров часа через три. Это полнейший беспредел. Они где-то вроде как услышали выстрелы и решили, что это мы стреляем в их лесах. Но там от границы пара километров. Мой друг, хозяин карабина, пояснил, что он пристреливал оптику, стреляя по мишени, но это было на территории Челябинскй области. В нашей машине не нашли ни следов убитой дичи, ничего.


После этого, рассказывает охотник, уже вечером, у них забрали машину и оружие, причем оружие, не опечатав, положили в личный автомобиль Сабирова, куда-то уехали, а затем стали проводить изъятие гильз, всех отвезли в отделение полиции. Кроме того, сотрудника ДПС Челябинской области заставили проходить медосвидетельствование, заявив, что за рулем «Нивы» был он, хотя, по словам Сергея, управлял автомобилем его отец.

– Товарищ прошел, показало «по нулям», забрал талон и положил его в карман, а потом в протоколе мы увидели запись без его подписи о том, что он якобы отказался от освидетельствования, – отметил охотник. – Интересно получается, по номеру 50 прошел, а следом, под номером 51, он же, но без подписи, отказался.

Сергей написал заявление на действия сотрудников полиции Башкирии в следственный комитет, прокуратуру, управление собственной безопасности МВД республики.

– Пришли одни отписки, – негодует Мамаев. – Мы сами уверены в своей правоте, но боимся, что весь этот беспредел сейчас хотят замять. Буквально в четверг, 14 декабря, нас обманом, под предлогом, что хотят отдать оружие, заманили в полицию и без адвокатов требовали подписывать какие-то бумаги. Мы не стали. Ждем, как будет развиваться история дальше.

МВД республики в курсе инцидента и провело по данному факту соответствующую проверку, настаивая на правомерности действий Сабирова, применившего оружие. Вот что рассказали сайту 74.ru в пресс-службе главка:

– 13 ноября на телефон егеря Кигинского района поступила информация от местного жителя о том, что между деревнями Идрисово и Арсланово слышны выстрелы. Егерь со знакомыми, местным жителем и начальником Отдела МВД России по Кигинскому району Эдгаром Сабировым, выехал по сообщению.

По данным пресс-службы, направляясь в сторону выстрелов, егерь и его товарищи обнаружили снегоход, а затем увидели движущуюся навстречу автомашину «Нива».

– Водитель не подчинился требованию остановиться и продолжил движение, при этом сбил егеря и потащил его на капоте, – отметили в главке. – Сотрудником правоохранительных органов для остановки данной автомашины был применен находящийся при нем зарегистрированный личный охотничий карабин. В соответствии с законом «О полиции» для пресечения совершаемого преступления и устранения угрозы жизни человека полицейским было применено находящееся при нем оружие. Предварительно был произведен выстрел в воздух, а после того, как машина с человеком на капоте продолжила движение – выстрел по колесу. Машина остановилась, а находящиеся в ней четверо мужчин были задержаны. В ходе выяснения личностей граждан установлено, что они являются жителями Челябинской области, а один из них – сотрудником ГИБДД соседнего региона. В багажнике транспортного средства было найдено охотничье оружие, зарегистрированное на данных граждан.

– По факту применения оружия сотрудником полиции Оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан проведена служебная проверка, – продолжили в полиции. – Установлено, что начальник Отдела МВД России по Кигинскому району находился в воскресенье на выходном и вместе со знакомыми в этот день выехал на охоту, имея оформленные разрешительные документы. Материалы служебной проверки направлены в следственные органы. Отделом МВД России по Кигинскому району вынесены определения о возбуждении дел об административном правонарушении и проведении административного расследования по возможным фактам браконьерства со стороны четверых жителей Челябинской области. По результатам расследования будет принято решение в соответствии с законом.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Башкортостан, полковник юстиции Светлана Абрамова сказала сайту 74.ru, что по факту применения Сабировым оружия в настоящее время продолжается доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Свою служебную проверку в отношении сотрудника ГИБДД по Челябинской области, замешанного в конфликте, провело и ГУ МВД Южного Урала.

– В отношении сотрудника ДПС ГИБДД по Челябинской области проведена служебная проверка, его вина в рамках проверки не установлена, – отметили в отделе информации и общественных связей ГУ МВД.

Сайт 74.ru следит за развитием событий.

Источник: 74.ru

Поделиться:


 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter