21 октября, суббота, 9:37
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке Pacman в Сатке

Установить приборы учета целесообразно

108
Установить приборы учета целесообразно

С начала этого года жители Сатки обсуждают вступление в силу постановления РФ о введении повышающего коэффициента на оплату коммунальных услуг от ресурсоснабжающей организации.


Повышающий коэффициент коснулся лишь жителей тех многоквартирных домов, где не установлены общедомовые приборы учета. О том, что в случае неустановки данных приборов к квартировладельцам будет применяться повышающий коэффициент, было множество различных публикаций в средствах массовой информации на всех уровнях начиная с 2011 года.

Согласно закону, собственники жилых или нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны были оснастить свои дома общедомовыми приборами учета до 1 июля 2013 года, а так же ввести эти приборы в эксплуатацию. Это касается установки коллективных (общедомовых) приборов учета на воду, тепловую энергию, электрическую энергию. Помимо прочего в указанный срок полагалось установить индивидуальные и общие (для коммунальной квартиры) приборы учета на воду, электроэнергию. Таким образом, еще с 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации вправе самостоятельно, без уведомления собственников многоквартирного дома устанавливать общедомовые приборы учета и включать плату за их установку в состав жилищных платежей. Оснащение многоквартирных домов приборами учета является обязательным к выполнению требованием действующего федерального законодательства об энергосбережении (п.12 ст.13 с Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Стало быть, во избежание применения повышающих коэффициентов при расчете платы за коммунальные услуги целесообразно установить приборы учета, а при отсутствии технической возможности – оформить соответствующий акт.

Если в доме после комиссионного обследования установлено, что общедомовые приборы учета поставить невозможно, а счета за коммунальные ресурсы приходят с повышающими коэффициентами, жителям таких домов необходимо письменно обратиться в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» находящееся по адресу: 454091, г. Челябинск, ул. Энгельса, д.43. К заявлению необходимо приложить акт обследования многоквартирного дома и квитанции о начислении платы за коммунальные ресурсы.

Чтобы избежать путаницы в квитанциях, этот вопрос на контроль взял глава района Александр Глазков и его заместители, а так же депутаты города и района и глава Сатки Вера Камардина. С начала нового рабочего года сотрудники управления ЖКХ во главе с первым заместителем Павлом Барановым, курирующим проект «Единой России» «Управдом», проводят комиссионное и документальное обследование тех домов, жители которых получили квитанции с повышенным коэффициентом. В администрацию района обратилась инициативная группа неравнодушных жителей, совместно с которыми удалось прояснить спорные моменты в сложившейся ситуации. В итоге, было принято решение – организовать открытое собрание для жителей Сатки, на котором будут даны исчерпывающие ответы на возникшие в связи с повышенным коэффициентом вопросы. Встреча состоится в начале следующей недели в крытом помещении. Информация о точном времени и месте проведения разъяснительной беседы будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба Администрации Саткинского муниципального района

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter