21 сентября, пятница, 9:38
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке Pacman в Сатке

В Саткинском районе набирает обороты социальный скандал

1210
В Саткинском районе набирает обороты социальный скандал

Жительница Санкт-Петербурга готовится к суду с Комплексным центром Межевого


Все началось с того, что жительница Санкт-Петербурга Елена Озоль вынуждена была приехать в Межевой, чтобы ухаживать за своей 88-летней мамой, которой поставили диагноз «Деменция» (старческое слабоумие). Пожилая женщина 50 лет отработала учителем в местной школе, а сейчас не контролирует свои действия и нуждается в постоянном присмотре. Как-то она осталась одна на 7 минут, закрылась в туалете и не понимала, как оттуда выйти. Елена боится того, что ее мать может выпить таблетки, открыть газ, выйти на улицу и заблудиться. Она не на секунду не может оставить мать одну.

10 лет мать Елены состояла на учете в Комплексном центре социального обслуживания поселка Межевой, но когда сотрудники учреждения узнали о том, что Елена приехала ухаживать за матерью, то сняли последнюю с соцучета, мотивируя это тем, что теперь она живет не одна.

Петербурженка села изучать нормативные документы и выяснила, что согласно пункту 4 Постановления правительства Челябинской области №546-п от 21 октября 2015 года, в отдельных случаях, с учетом индивидуальных жизненных обстоятельств, социальное обслуживание на дому может быть предоставлено гражданам, проживающим в составе семьи. Женщина уверена, что ситуация ее матери как раз к таким «отдельным случаям» и относится. Она готова была предоставить все справки о том, что ее матери необходим круглосуточный уход, но заведующая Комплексным центром Межевого настаивала на единственном варианте – Елена должна дать ей расписку в том, что обязуется уехать в Санкт-Петербург и прислать оттуда справку о том, что устроилась на работу.

Жалоба Елены в Управление социальной защиты населения Саткинского района результата не принесла, заведующую Комплексным центром Межевого лишь привлекли к дисциплинарной ответственности, а Елене предложили собрать пакет документов для перезаключения договора на социальное обслуживание.

Тогда женщина пошла в прокуратуру и в июле обратилась в Министерство социальных отношений Челябинской области. Из Министерства Елена Озоль ответа до сих пор не получила, а прокуратура направила ее жалобу в Управление соцзащиты Саткинского района, откуда ей прислали копию своего первого ответа.

Постановка на учет для социального обслуживания носит заявительный характер. Теперь Елене нужно написать заявление, чтобы ее мать снова поставили на учет. Но делать этого женщина не хочет, так как считает, что ее мать сняли с учета незаконно, а значит, обязаны устранить допущенное нарушение. Если этого сделано не будет, Елена Озоль обратиться в суд. 

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter