25 марта, понедельник, 13:35
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Жительница Сатки возмущена бумажкой, которую ее ребенок принес из школы

3092
Жительница Сатки возмущена бумажкой, которую ее ребенок принес из школы

В так называемом согласии на проведение тестирования не указано ничего существенного


Ребенок принес из школы согласие на психологическое тестирование. Мама посчитала, что составлено оно в нарушение всех норм законодательства.

В нем написано: «…выражаю согласие на участие в психологическом тестировании. Порядок анонимного тестирования и обезличенного сбора информации, касающейся психологического тестирования, мною одобрен».

«Что это за масло-масляное, набор слов, не выражающих абсолютно ничего? Где ссылки на законы, где информация о том, кто будет проводить тестирование и по какому поводу?», - удивляется женщина.

Она проштудировала законодательство и выяснила, что Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» закрепляет за образовательными организациями право на организацию социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, если они испытывают трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации и т. д. (ст. 42 Закона).

«Таким образом, школа должна предложить родителям, дети которых учатся неудовлетворительно, нарушают правила поведения в школе, проявляют признаки агрессии, девиантного поведения, имеют психофизиологические особенности, являются детьми с ОВЗ, помощь школьного психолога. Мой ребенок никаких трудностей не испытывает, учится хорошо, школу не прогуливает, конфликтов с одноклассниками и учителями не имеет. Претензий по учебе или поведению от классного руководителя не имеем. На каком основании собрались тестировать моего ребенка, не понятно. В согласии не сказано», - пишет женщина.

Кроме того, она уверена, что бланк согласия должен содержать информацию о психологе, который проводит работу с детьми, видах деятельности, которые сопровождают образовательный процесс. В бланке согласия этой информации нет.  

«В бланке написано, что «порядок тестирования мною одобрен». Каким образом я могу его одобрить, если мне об этом порядке не рассказывали, и я о нем ничего не знаю? Как я могу быть уверена в том, что деятельность школьного психолога соответствует профессиональному стандарту педагога-психолога в сфере образования (Приказ Министерства труда и социального развития № 514-н 24.07.2015 об утверждении профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»? – вопрошает мама ребенка.

Она спрашивает у подписчиков одного из сообществ в соцсети Вконтакте, что теперь делать?

Жители Сатки в комментариях не согласились с подозрениями мамы. Они считают, что в этом тестировании ничего плохого нет.

«Это стандартный анонимный опросник, выдаваемый всем учащимся 5-11 классов России, волноваться не о чем», - пишут участники сообщества и советуют маме не делать из учителей врагов. Большинство уверены, что только психолог может выявить отклонения в поведении ребенка, а родители дома этого не замечают, а потом вещают «Куда смотрела школа!».

Женщину назвали Жанной Д*Арк, раздувающей из мухи слона, посоветовали идти не в прокуратуру, а в приемную президента.

То, оформлено согласие в нарушение норм законодательства и вообще написано «птичьим» непонятным языком, никто не считает зазорным и не правильным.

 

 

 

 

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter