25 марта, понедельник, 13:33
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Главе Саткинского района вынесено прокурорское представление об устранении нарушений закона

4041
Главе Саткинского района вынесено прокурорское представление об устранении нарушений закона

Из-за недогляда властей в декабре в поселке Зюраткуль огнеборцы не смогли подъехать к пожарному пирсу


Как сообщает прокуратура Челябинской области, в Саткинском районе закончена проверка соблюдения требований законодательства об особо охраняемых природных территориях и законодательства в сфере пожарной безопасности в поселке Зюраткуль.

Прокурорами установлено, что в декабре 2018 года огнеборцы не смогли оперативно потушить горящий дом в поселке Зюраткуль из-за недоступности пожарного пирса.

Пожар случился в одном из жилых домов. Приступив к тушению возгорания, пожарные столкнулись с проблемой - пожарный пирс на техническом ручье из озера Зюраткуль находится на расстоянии 800 метров от места пожара, уровень воды в месте забора низкий, а прорубь, предназначенная для забора воды, замерзшая.

Воды в проруби оказалось недостаточно для тушения пожара. Сотрудникам пожарной охраны пришлось прорубать вторую прорубь в более глубоком месте ручья, оттуда они и брали ее потом для тушения пожара. Все эти действия – поиски воды, организация новой проруби – не способствовали оперативности. В результате огонь уничтожил жилой дом, была создана угроза причинения материального ущерба и вреда здоровью неопределенному кругу лиц. Также существовала угроза причинения ущерба лесному фонду, расположенному на особо охраняемой природной территории.

С 2017 года пожарный пирс в поселке Зюраткуль находится в эксплуатации МКУ «Управление гражданской защиты Саткинского муниципального района». Подрядчиком МКУ, который обязан содержать пирс в надлежащем состоянии, является ООО «Барс», с этой организацией заключен контракту. Подрядчик обязуется выполнять работы по содержанию пирса, а в зимнее время он обязан не менее двух раз в месяц производить выколку льда около пирса для забора воды пожарными автоцистернами, а также должен углублять места забора воды пожарной техникой не менее, чем на 1,5 метра.

Таким образом, прокуратурой установлено, что содержание пожарного пирса в поселке Зюраткуль в декабре 2018 года осуществлялось ООО «Барс» ненадлежащим образом, а контроль за исполнением подрядчиком условий контракта МКУ «Управление гражданской защиты» не осуществляло.

По результатам проверки прокуратурой города главе Саткинского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона.

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter