25 июня, вторник, 7:07
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

В Саткинском районе из нацпарка «Зюраткуль» ушли лосихи

3395
В Саткинском районе из нацпарка «Зюраткуль» ушли лосихи

В последний раз животных видели в Юрюзани


Сотрудники особо охраняемой территории сообщили об исчезновении двух молодых лосих-двойняшек в своей группе в «Вконтакте» и попросили о помощи в поисках.

Пропали Дуня в зеленом ошейнике и Соня в оранжевом ошейнике 16 мая. В последний раз их видели в Юрюзани. Поэтому в выходные и сегодня поиск лосих велся в городе Юрюзань и его окрестностях, так как Дуня и Соня могли уйти дальше.

Поиск ведется на квадроциклах и автомобиле. В нем принимают участие инспекторы, директор национального парка «Зюраткуль» и инспектор Андрей Данилов, который ухаживал за Соней и Дуней с детства. Они знают этого человека и выходят на его голос. Но пока поиски безрезультатны.

Как отмечают в НП «Зюраткуль», почти все лоси попали в Дом Лося «Сохатка» изнеможенными сиротами, так как их матерей убили браконьеры. Инспектора нацпарка выхаживают лосят, которые растут на особо охраняемой территории, привыкают к инспекторам. А Дуня и Соня уникальны – они двойняшки.

Рождение двойни большая редкость, так как мать-лосиха в дикой природе обычно не может выходить сразу двух детенышей. Двухгодовалые Дуня и Соня попали в нацпарк из Печоро-илычского заповедника после того, как браконьер убил лося на особо охраняемой территории и, повинуясь судебному решению, купил двух лосят, чтобы восстановить урон, нанесенный природе.

Дуня и Соня – молодые лосихи и, скорее всего ушли в поисках пар. В прошлом году они уже терялись на пару дней, но инспектор Андрей Данилов нашел их в окрестностях кордона. Все лоси приучены подавать звуки на свое имя, если их зовет Андрей, который выкармливает всех лосят в Доме Лося «Сохатка», но Дуня и Соня на редкость молчаливые. И в тот раз они просто молча вышли из леса на зов и пошли за инспектором.

Это и затрудняет поиски лосих – их молчаливость. Примечательно, что лоси не боятся трасс и шума и поэтому идут параллельно с трассой и источниками шума. Тем, кто их встретит, стоит знать, что лосей нельзя кормить хлебом. К людям они подходят, но не сразу.

Сотрудники нацпарка просят всех, кто видел двух лосих (без рожек на голове) и в ошейниках (зеленый и оранжевый), не обижать их, и сразу написать или позвонить по номерам: 8-902-897-25-77 или 8 (351-61) 5-50-41.

 

Поделиться
Класснуть


Обсудить ( 0 )


 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter