19 июля, пятница, 20:18
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

В Бакале журналистов не впустили на собрание по вопросу благоустройства стадиона у школы

5815
В Бакале журналистов не впустили на собрание по вопросу благоустройства стадиона у школы

Какие секреты хранит управление образования Саткинского района?


Инцидент произошел сегодня в 13.00. Журналисты прибыли на место проведения собрания по вопросу благоустройства школьного стадиона в Бакале, но начальник МКУ «Управление образования» Елена Баранова не впустила их на порог школы, буквально вытолкав за дверь.

Все началось с объявления в соцсетях, в котором бакальцев призывали посетить это собрание, так как стадион у школы №8 превратился в болото. Детям негде заниматься, да и пройти через пришкольную территорию проблематично.

Отчаявшись добиться чего-то, жители написали обращение к президенту России Владимиру Путину и инициировали собрание.  

К моменту прибытия представителей СМИ, на школьном стадионе уже присутствовали глава Бакальского городского поселения Андрей Зарочинцев (который в минувший вторник вышел к жителям, просящим объяснить, какой завод строят в городе, только после долгих уговоров),  начальник районного управления образования Елена Баранова, а также директор школы №8 Марина Дымковская. Они сообщили, что в школе пройдёт рабочее совещание, на которое вход журналистам закрыт.

А спустя 35 минут в группе в соцсети, где ранее было опубликовано объявление о собрании, появился пост, подписанный директором школы.  

«Данная информация не является достоверной. Сегодня 28.06.2019 года в 13.00 в МКОУ «СОШ №8 г. Бакала» состоится рабочая встреча начальника МКУ «Управление образования» Е.Ю. Барановой и директора МКОУ «СОШ №8 г. Бакала» М.В. Дымковской с обратившейся жительницей города и инициативной группой (5 человек) для разъяснения ситуации по поступившему обращению».

Присутствовавшим на встрече представителям инициативной группы было обещано отсыпать территорию стадиона. Сами они не понимают, почему журналистам запретили вход на собрание и попытались сохранить некую тайну.

Возникает множество вопросов. Например, на каком основании нашим коллегам запретили вход на встречу? То, что это было рабочее совещание, не является причиной. На нем не разглашались государственные тайны или секретные документы. Почему нашим коллегам запретили сделать несколько фото со встречи? Жители были не против, против была начальник управления образования, так как не нанесла макияж. Это не является причиной, потому что она – должностное лицо при исполнении и никого не касается, как она выглядит.

Для тех, кто не в курсе, в Конституции РФ сказано, что любой гражданин имеет право на сбор и распространение информации любым законным способом, а статья 58 Закона «О СМИ» запрещает представителям госорганов препятствовать деятельности журналиста.

И еще кое что. С 1 июля вступает в силу в последней редакции действие статьи 144 Уголовного Кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Пункт второй этой статьи гласит: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Поделиться
Класснуть


Обсудить ( 0 )


 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter