19 июля, пятница, 20:10
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Златоустовские депутаты бьют тревогу: дублер трассы Сатка-Миасс нанесёт вред экологии

5295
Златоустовские депутаты бьют тревогу: дублер трассы Сатка-Миасс нанесёт вред экологии

Они готовят повторное обращение врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру


Народные избранники Златоуста, пожалуй, единственные, кто озаботился экологической стороной вопроса при строительстве платного дублера дороги Сатка-Миасс. По их мнению, это грозит вырубками лесного массива и мелководьем.

Как мы уже писали, новая платная магистраль должна разгрузить участок федеральной трассы М-5 в районе Златоуста, Сатки и Миасса, что снизит аварийность и будет способствовать привлечению туристов в горнозаводскую зону.

Сейчас технико-экономическое обоснование строительства рассматривается в министерстве экологического развития и в министерстве дорожного хозяйства и транспорта.

Однако, еще в январе в обращении к губернатору Челябинской области депутаты Златоуста указали на то, что будущая трасса будет проложена транзитом через месторождение магнезитовых руд, а также во II и III зонах санитарной охраны действующего Айского водохранилища, которое является источником питьевого водоснабжения.

При строительстве автодороги будет полностью вырублено более 33 тысяч кубометров леса, произрастающего во II-м и III-м поясе санитарной охраны Айского питьевого водохранилища, обеспечивающего водой два крупных жилых и промышленных района, численность населения в которых порядка 90 тыс. человек. Это приведет в итоге к ухудшению качества питьевой воды за счет увеличения открытой площади водосбора ливневого стока.

К тому же представители профсоюза большегрузных автоперевозчиков заявили, что наиболее опасный участок автодороги на трассе М-5 – это участок Сим-Юрюзань, поэтому, по их мнению, вопрос сейчас не стоит в строительстве платной дороги, в первую очередь необходимо реконструировать участок Сим-Юрюзань.

В повторном обращении к врио губернатора Алексею Текслерю депутаты Златоуста говорят о недопустимости строительства автомагистрали на территории II пояса зоны санитарной охраны Айского питьевого водохранилища на основании требований, установленных действующими нормативно-правовыми актами РФ в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Поделиться
Класснуть


Обсудить ( 0 )


 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter