21 сентября, суббота, 12:42
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

«От пособия до переобучения»: саткинский Центр занятости напомнил предпенсионерам об их правах

463
 «От пособия до переобучения»: саткинский Центр занятости напомнил предпенсионерам об их правах

Недавно в законодательстве появилось новое понятие – «лица предпенсионного возраста». К ним относятся те, кто не успел выйти на пенсию по старости до 2019 года, а до назначения пенсии по новым правилам, с учетом повышения возраста, осталось ждать еще пять лет.

О том, чем может помочь предпенсионеру Центр занятости населения, сайту «Говорит Сатка» рассказала инспектор информационно-аналитического отдела ОКУ ЦЗН г. Сатки Анна Андреева

Повышенное пособие

Нередко от людей  в возрасте старше 50 лет можно услышать жалобы на то, что довольно сложно найти достойную работу на рынке труда, который долгое время перестраивался под молодых специалистов. Поэтому, согласно Постановлению Правительства РФ, граждане предпенсионного возраста с 2019 года могут получать пособие в размере МРОТ (12972 рубля) и его выплата осуществляется сроком до 12 месяцев. Главное условие, наличие не менее 26 недель трудового стажа за последний до постановки на учет в центр занятости год.

Нет – дискриминации!

К  возрастной дискриминации можно отнести отказ в приёме на работу, а также  увольнение  граждан предпенсионного возраста. В качестве наказания за нарушение требований законодательства работодателям грозит административная или уголовная ответственность.

Не умеешь? Научим!

Если предпенсионеру необходимо получить новую специальность или повысить квалификацию по уже имеющейся профессии, то в этом случае он может рассчитывать на помощь со стороны службы занятости. Воспользоваться этой возможностью могут как безработные, так и работающие граждане. При этом сами предпенсионеры или работодатель выбирают специальность и учебное заведение, а служба занятости компенсирует все затраты, связанные с образованием. Срок обучения до 3-х месяцев, сумма, выделенная на обучение, 68 500 рублей на человека (за 3 месяца).

Кстати

На учете в Центре занятости – 829 безработных, из них 96 человек предпенсионного возраста. С начала 2019 года 114 предпенсионеров получили профориентационные услуги, а 8 человек было направлено на общественные работы.

Фото: img.huffingtonpost.com 

Источник: ГоворитСатка

Поделиться
Класснуть


Обсудить ( 0 )


 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter