13 ноября, среда, 24:39
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

«Шокирующие откровения продавцов»: как в саткинским магазинах обманывают покупателей

1767
 «Шокирующие откровения продавцов»: как в саткинским магазинах обманывают покупателей

Ежедневная процедура, как поход в магазин, может обернуться настоящим кошмаром, если отключить бдительность и довериться торговой точке.

В этом материале мы рассказали о том, как обманывают покупателей и как не попасться на уловки торговых точек. Откровенные признания саткинских продавцов повергли в шок.

Слабонервным не читать

Ирина (имя заменено) работала в одном из саткинских продуктовых магазинов. «Тонкостям маркетинга» её обучала опытная напарница. Окорочка с крысиным помётом? Запросто! Тухлая селёдка по двойной цене? Легко!

- Мы обманывали в основном мужчин, особенно пьяных и тех, кто набирал сразу много продуктов – и обвешивали, и прибавляли лишние 10-20 рублей к общей сумме. Женщины внимательнее мужчин, их обсчитать сложнее, а детей и пожилых людей было жалко обманывать, - вспоминает Ирина. – Уловок было много, способы порой были зверские. Хозяйка магазина привозила зачем-то по два-три ведра солёной сельди, а потом списывала на нас потери, если мы не успевали её продать. Платить не хотелось, и мы с напарницей придумали, что делать: потрошили эту, уже воняющую сельдь, отрезали ей голову, промазывали её специями, чтобы перебить запах, и, поставив ценник, ещё выше того, что был изначально, продавали, аргументируя покупателям стоимость тем, что она же уже готова – выпотрошена, со специями. Как ни странно, люди покупали. Мы всё ждали, что кто-нибудь принесёт селёдку назад и настучит ею нам по лицам, но никто не возвращался. Сырокопчёную и полукопчёную колбасу, которая начинает портиться, промазывали растительным маслом, чтобы она блестела и казалась свежей.

Ирина посоветовала всем всегда мыть окорочка, рыбу и другие продукты, которые продают в магазине замороженными.

- То, что в курицу продавцы добавляют воду для веса, думаю, вы знаете, это уже давно ни для кого не секрет, - продолжает Ирина. - К нам они поступали большими пластами, чтобы их расфасовать, приходилось эти пласты разбивать о бетонный пол в подвале, усеянный мышиным и крысиным помётом. Возле мешка с сахаром ставили вёдра с водой на ночь, чтобы он пропитался влагой и стал тяжелее, а на следующий день из этого мешка продавали песок людям. Чёрствый хлеб тоже обретал новую жизнь: подсохшую выпечку мы держали над кипящим чайником. Хлебобулочные размякали и люди покупали, как им казалось, свежий продукт.

Обманывают продавцы не только покупателей. «Управа» нашлась и на хозяйку магазина.

- Например, в жестяных баночках с газировкой или пивом делали вверху малюсенькую дырочку и выливали напиток в кружку. А потом хозяйке показывали пустые банки со словами: «Вот, опять брак», и списывали их. Мы обнаглели до того, что сами закупали товар в оптовке и тащили его в магазин. Однажды ночью завезли в магазин на такси три ящика пива. Это потому, что зарплата у нас была маленькая, выживали, как могли.

Сплошное надувательство

Варвара (имя заменено) больше года проработала в одном из саткинских магазинов крупной торговой сети. Она утверждает, что во время её работы дополнительный нелегальный заработок кассира в день составлял до полутора тысяч рублей. Почему нелегальный? Потому что добывался путём надувательства покупателей.

- У нас было одно негласное правило: нельзя отдавать сдачу в руки покупателю. Например, деньги можно высыпать на ленту, - говорит Варвара. - Часто покупатели не обращали внимания на сдачу и уходили, а если сумма не большая, то даже не возвращались за ней. С кем близко общались из продавцов, даже хвастались в конце смены, у кого, какой «навар». Метод работал редко, но метко, рекорд был полторы тысячи рублей в день. Особое удовольствие было обманывать пьяных покупателей. Несколько товаров пробивалось по два-три раза, разницу – в карман. Если покупатели замечали, то просто вежливо извинялись и делали вид, что ужасно замотались.

Закон на вашей стороне

На днях в одном из супермаркетов Сатки приобрела несколько творожков одной торговой марки, но с разными вкусами. Как обычно, чек машинально затолкала в сумку и ушла. Дома решила всё-таки изучить чек из интереса и открылась такая картина: все творожки пробиты по одной, наибольшей цене. Цена разнилась в пределах 10 рублей, но неприятный осадок остался.

В Роспотребнадзоре пояснили, что в данной ситуации виноват исключительно магазин, который незаконно удержал сумму. Покупателю обязаны вернуть его деньги, нужно лишь предъявить чек и купленный товар.

Читайте также:

Как купить качественный товар, не переплатив за это 

Фото: ryazpressa.ru 

Источник: ГоворитСатка

Поделиться
Класснуть


Обсудить ( 0 )


 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter