11 декабря, среда, 19:06
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

«Осторожно: снюс!»: жительница Сатки обнаружила у своего 12-летнего сына пакетик с оранжевой смесью

552
 «Осторожно: снюс!»: жительница Сатки обнаружила у своего 12-летнего сына пакетик с оранжевой смесью

Если от вашего ребёнка не пахнет табаком, это ещё не значит, что он не имеет дела с никотином. Сегодня среди саткинских детей и подростков популярны снюсы – табачные смеси.

Жительница Сатки Ольга обнаружила у своего 12-летнего сына пакетик с оранжевой смесью внутри. Мальчик сказал, что это снюс, который продаётся в продуктовых магазинах по 350 – 400 рублей. В коробочке 20 пакетиков. Иногда старшие мальчишки продают его младшим по 25 рублей за штучку. От него нет запаха, он с разными вкусами.

Почитав публикации в Интернете, Ольга пришла в ужас: «Никотина в снюсах содержится в 5 – 10 раз больше, чем в сигаретах. Снюс закладывается за губу.В России уже были случаи отравления снюсами, в том числе один смертельный, в Кировской области».

Чем это грозит? 

Заведующий психоневрологическим отделением ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» Татьяна Касьянова говорит, что обращений по поводу употребления снюсов ещё не было, но наркологам приходилось работать с детьми, попавшими в зависимость от насвая, а снюс мало чем отличается – табак с примесями также растворяется на слизистой и мгновенно через сосуды ротовой полости попадает в кору головного мозга.

- Были случаи, когда детей, употреблявших насвай, отправляли в Челябинск на госпитализацию, - говорит Татьяна Васильевна. –У всех были выявлены проблемы ротовой полости – разъедены дёсны, стоматологические заболевания. Двоих подростков мы отправили к онкологам, так как у них были предопухолевые заболевания. Через полгода употребления ребёнок уже не может воспринять материал в школе, так как страдают конъюнктивные функции – память, мышление. Такое же влияние оказывает на детей и никотин.

Как от этого избавиться?

Также никотин вызывает у детей сердечно-сосудистые заболевания, подскоки давления, гипертонические кризы, страдают дыхательные пути, увеличивается поджелудочная железа.

- Детский организм в силу молодости и хорошихрепаративных функций быстро восстанавливается, конечно, за исключением тех случаев, когда употребление длиться долго, - говорит нарколог. –Поэтому я бы советовала родителям тактично проводить ревизию детских столов и сумок, обращать внимание на крошки в их карманах. Бороться с никотиновой зависимостью у ребёнка лучше вместе со специалистом. У нас существует система анонимности. Если кто-то боится, что мы тут же поставим на учёт и сообщим в школу, то это запрещено законом, и мы не имеем права разглашать такую информацию. А вот то, что мы окажем существенную помощь ребёнку и избавим его от тяги к никотину - это однозначно.

Зачем они это делают?

Психолог Оксана Лунегова говорит, что для подросткового возраста самыми привлекательными являются два слова: нельзя и вредно! И именно в этом возрасте авторитетнее становятся не родители, а сверстники или более старшие друзья.

- 25 рублей - доступная цена для школьника, которому хочется похулиганить, сделать что-то неправильное, - говорит психолог. - Покурить не может, потому что пахнет, увидят, решиться надо, то есть проявить смелость, дерзость, а пожевать, почему бы и нет? Не пахнет, незаметно даже родителям. У них нет понимания, насколько это вредно, и зачастую дети и не знают, что им вообще предлагают. А если знают, то запретный плод всегда сладок. Если взрослые запрещают, то обязательно надо попробовать. Почувствовать себя более взрослым и значимым.

Психолог советует родителям показать, что это такое, объяснить, насколько это вредно и для чего это делают производители. Говорить надо на доступном языке в соответствии с возрастом, начинать можно с 1 класса. Она советует не вводить запреты, а высказать своё мнение, рассказать о своих ошибках в этом возрасте, поделиться тем, чего хотел бы избежать в своём детстве.

Можно ли кого-то наказать?

Пресс-секретарь ОМВД России по Саткинскому району Людмила Гончаренко говорит, что один случай изъятия снюса полицейскими у подростка был. Сейчас вещество отправлено на экспертизу, её результаты пока не готовы. Однако, продажа табачной продукции запрещена несовершеннолетним и об этом не стоит забывать тем, кто продаёт снюсы - по ч. 3 ст. 14.53 КоАП размер штрафасоставляет для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для организаций от 100 до 150 тысяч рублей.

Подробнее о том, что такое снюс и чем он опасен, читайте здесь.

Автор: Татьяна Савиных. 

Фото: cdn.healthcare.se 

Источник: Гoвopит Сатка

Поделиться
Класснуть


Обсудить ( 0 )


 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter