6 декабря, пятница, 8:37
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Представители «Комритсервиса» рассказали, по каким причинам в Саткинском районе образуются стихийные свалки

553
 Представители «Комритсервиса» рассказали, по каким причинам в Саткинском районе образуются стихийные свалки

Жители Саткинского района и других муниципалитетов бьют тревогу: около площадок для сбора мусора то и дело образуются стихийные свалки. Жалобы на это поступают как в администрацию района, так и непосредственно в организацию, занимающуюся сбором, вывозом и утилизацией ТКО – Региональному оператору Горного кластера, МУП «Комритсервис» СМР, также жители высказывают своё недовольство в социальных сетях.

Директор МУП «Комритсервис» Михаил Итальев рассказал о том, почему на некоторых площадках складывается такая ситуация и что нужно сделать для того, чтобы её решить.

Причина 1. Кто и за что отвечает?

Зачастую в том, что до сих пор не все участники процесса соблюдают обязанности, возложенные на них законом. Так что в очередной раз имеет смысл разобраться, от кого зависит порядок на площадках для сбора ТКО.  

К обязанностям МУП «Комритсервис» СМР относятся сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. В законе организация площадок для сбора ТКО, оснащение её контейнерами отнесены к обязанностям муниципальных властей, содержание и уборка, в том числе прилегающей территории - к обязанностям собственника территории, на которой расположена площадка.  

Справочно

Где это написано?

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается региональным оператором в соответствии с соглашением, заключенным между Министерством экологии Челябинской области и МУП «Комритсервис» СМР, а также территориальной схемой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Челябинской области.

Документы:

- Соглашение, заключенное 28 апреля 2018 года между Министерством экологии Челябинской области и МУП «Комритсервис» СМР об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Горного кластера Челябинской области.

- Приказ Министерства экологии Челябинской области от 22 сентября 2016 г. N 844 "Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Челябинской области".

Так, если оборудованная площадка для сбора ТКО находится на придомовой территории многоквартирного дома, то за её содержание – своевременную уборку, очистку от мусора, если выдерживаются графики вывоза, отвечаетуправляющая компания, в ведении которой находится жилой дом, если на земле поселения – администрация муниципалитетаю

Если жильцы дома просто складывают мусор в  то место, где решили они сами, то это является нарушением и жители несут за это административную ответственность.

Просто сложенные в случайном месте пакеты с мусором – стихийная свалка, уборка которых Регоператоромведётся не в рамках вывоза спецтехникой по регулярному графику, а совсем в ином порядке. Этот порядок предусматривает первоначальное извещение собственника участка о необходимости ликвидации свалки и последующую её ликвидацию по отдельному договору за отдельную плату.

Причина 2. Почему баков для мусора не хватает?

Не все поселения оперативно справились с оборудованием площадок для сбора ТКО и оснащением их контейнерами – по закону, эти обязанности вменены местным властям. Поэтапно установка ведётся, напряжение удаётся снимать в том числе и в частном секторе – в том же частном секторе Сатки понемногу уходит в небытие помешковый сбор мусора, который был вынужденно организован с начала года, так как контейнеров в частном секторе раньше не было. После оборудования запланированных площадок ситуация со временем урегулируется.

Причина 3. Вместо оврагов мусор несут в контейнеры

ТКО, скапливающихся на площадках, кажется гораздо больше, чем раньше. На самом деле мусора становится больше, в том числе, например, из-за роста потребления товаров, но дело не только в этом.

- Причина достаточно проста – весь мусор, в том числе крупногабаритный, который раньше жители свозили в лес и на другие стихийные свалки, ныне закрытые полигоны, теперь несут на площадки, - отмечает Михаил Итальев. – Это хорошо прослеживается на примере частного сектора – до начала этого года в большей его части сбор ТКО не был организован вообще, за него никто не платил и не отслеживал, куда он девается, что за многие годы породило массу стихийных свалок в лесах и оврагах вокруг. Теперь жители в рамках закона и совершенно обоснованно, уплачивая деньги за услугу, несут свой мусор в контейнеры или к спецмашине(на фото 4). То есть мы видим реальное количество образующихся ТКО. Хорошо, что теперь большая часть ТКО стала контролируемой, временный минус в том, что совместно необходимо отладить систему сбора, исходя из этих реальных объёмов, в том числе – регулировать количество контейнеров в зависимости от их наполняемости(на фото 5 – пример того, что необходимо увеличение числа контейнеров на площадке).

На примере нескольких районов Сатки можно сказать, что с увеличением на 1-2 числа контейнеров в тех местах, где они наполняются особенно интенсивно, проблема снимается.

Причина 4. Юридические лица, где договора?

Ответственность за утилизацию ТКО юридическими лицами закон оговаривает отдельно: каждое юридическое лицо должно иметь отдельный договор в МУП «Комритсервис» СМР на вывоз мусора.

При этом на территории Горного кластера договора на вывоз ТКО заключили меньше половины юридических лиц.

Справочно

Договоры с Региональным оператором обязаны заключить: 

- юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО;

-  собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.);

 - управляющие компании/ТСЖ/жилищные кооперативы;

- собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственный способ управления.

Особая ситуация – с управляющими компаниями. Довольно большая их часть до сих пор также не заключила договор на сбор и утилизацию ТКО. Более того – образующийся в ходе уборки территорий мусор, строительные отходы и обрезь деревьев УК складывают на площадки, предназначенные для сбора ТКО. По закону всё вышеперечисленное относится к другой категории отходов и должно вывозиться отдельным транспортом в рамках договорных отношений с Регоператором, предварительно аккумулируясь на специально созданных для этого временных местах хранения.

Справочно

Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. *

* Статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Яркий пример этому: ситуация с массовой обрезью деревьев этой осенью, когда кубометры древесины и веток сваливаютрядом с площадками или в баки, захламляя их и мешая проезду специальной техники.

Сегодня работа по заключению договоров с юридическими лицами ведётся абонентским отделом МУП «Комритсервис» СМР активно, результат есть – узнавая оттом, что за отсутствие договора можно понести административную ответственность –

организации предпочитают соблюсти букву закона.

Причина 5. Баки есть, дороги нет

Иногда обвинения жителей в адрес компании в несвоевременном вывозе законны – в большинстве таких случаев имеет место невозможность проезда к месту сбора спецтехники.

Так, некоторое время ситуация с затруднённым проездом спецтехники была на улице Бакальской в Сатке, где велись земляные работы. С наступлением слякоти, появлением сугробов ситуация обостряется и в частном секторе – там нередка проблема со своевременной очисткой тех или иных улиц и участков дорог. 

- Этот аспект зависит от тех, в чьём ведении находится содержание дорог, а также контроль за выполняемыми на территории поселения земляными и иными работами, - комментирует Михаил Итальев. – Мы заинтересованы в бесперебойном исполнении графиков сбора, поэтому в каждом отдельном случае ведём работу по урегулированию таких ситуаций.

Ещё одна проблема – преграждение дороги и подъезда к контейнерной площадке автомобилями жителей. Поэтому, если жители заинтересованы в своевременном вывозе ТКО и порядке в  их дворе, на их улице, то не нужно парковать автомобиль на месте проезда спецтехники.

Подытоживая, Михаил Итальев отмечает: проблема актуальна далеко не везде, на большей части территории, подведомственной Региональному оператору, работа по сбору и утилизации ТКО отлажена. Но проблемные моменты есть, и они должны быть приняты во внимание всеми участниками процесса.

Павел БАРАНОВ, первый заместитель главы Саткинского района:

 - Основная обязанность муниципалитета в системе обращения с ТКО – это организация контейнерных площадок и оснащение их контейнерами.

Так, сейчас активно ведётся работа по урегулированию количества баков на площадках. Мы анализируем динамику накопления на тех или иных участках, закупили партию контейнеров для увеличения их количества. Например, недавно после обращения жителей Малой Запани установили там два дополнительных контейнера.

Ведётся организация площадок для сбора ТКО, в том числе там, где раньше сбор вообще не был организован, например, в частном секторе, отдалённых поселениях. Работа эта очень объёмная, небыстрая, но она идёт в плановом режиме – до конца следующего года мы планируем полностью завершить оборудование площадок и урегулировать количество контейнеров для сбора ТКО.

Следующим этапом станет переход к мусоросортировке.

Используя административные методы, мы стараемся принять участие в решении и других проблем, в том числе замусоривания контейнерных площадок.

Так, например, при выдаче разрешения на перепланировку квартиры собственникам жилья в числе прочих документов мы начали требовать договор на вывоз строительного мусора, так как он не относится к тем видам ТКО, которые Регоператор вывозит в рамках тарифа.

Отдельная тема – работа с управляющими компаниями по заключению договоров на вывоз ТКО и отходов, образующихся от обрези деревьев и уборки территорий. Со стороны муниципального управления благоустройства мы можем подключиться к контрольным работам – отслеживать, где таким образом складируют мусор, выявлять, есть ли у управляющей компании договор. То же самиое касается и юридических лиц. И здесь стоит говорить об ответственности одних жителей перед другими – одни исправно платят за услугу и имеют право требовать её качественного оказания, но организовать процесс мешают те, кто хочет сэкономить в нарушение закона и за счёт других.

Дополнительно

Часть обращений связана с жалобами на нерегулярный вывоз крупногабаритного мусора. На самом деле его вывоз ведётся регулярно, еженедельно, по нормам накопления, заложенным в тарифе – увеличение числа рейсов в неделю неизбежно приведёт к удорожанию тарифа.

Фото из группы МУП «Комритсервис СМР» в социальной сети «ВКонтакте» 

Источник: Гoвopит Сатка

Поделиться
Класснуть


Обсудить ( 0 )


 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter