18 февраля, вторник, 7:53
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Проверяем: как содержат животных в центре адаптации в Сатке

700
Проверяем: как содержат животных в центре адаптации в Сатке

В редакцию «Саткинского рабочего» позвонила жительница Сатки Любовь Богданчикова, в ходе разговора сообщила: у неё есть для нас серьёзная тема.


– А вы знаете, в каких условиях содержатся животные в саткинском приюте? – с волнением сообщила она. – Голодные, грязные, бесконтрольно размножаются. Неужели за этим никто не следит?

Всё это Любовь Филипповна сообщила нам со слов «знакомой знакомой», которая будто бы бывает в приюте – центре адаптации животных – в качестве волонтёра. Не раз бывав в «Открытом сердце», о котором и идёт речь, мы, мягко говоря, удивились такой информации и решили навестить центр в очередной раз, а заодно взять туда с собой на экскурсию нашу читательницу.

Центр встречает лаем: подают голос, увидев гостей, собаки, живущие в вольерах. Они привыкли к тому, что как только у ворот появляются люди (они думают, что это волонтёры), можно рассчитывать на дополнительную прогулку. Во время нашего визита к воротам центра подъехал мужчина – спросил, можно ли выбрать котёнка. Координатор центра Эльмира Скобочкина и волонтёр Наталья повели его в бокс, куда прошли и мы. В закрытом тёплом помещении на диване копошится пузатый щенок – он ждёт, пока его заберут новые хозяева. Таких малышей, а также совсем маленьких, салонных собак, в вольерах и конурах не содержат. Вокруг щенка – его друзья, крохотные котята, они пролечены, обработаны и готовы уехать в новый дом.

– Здесь чисто и тепло, – констатирует Любовь Филипповна.

Из бокса мы отправляемся в следующий, где содержатся взрослые кошки, – в небольшом отремонтированном помещении, на подстилках, специальных подставках и в домиках сидит с десяток хвостатых. Это здоровые, стерилизованные кошки, готовые к передаче. Кормить их посетителям чем придётся не позволяют – все животные питаются по рациону и по графику. 

Больные и недавно поступившие кошки и собаки – в карантинном отделении, где их лечат и обрабатывают, там же – стерильная операционная. Отдельно – помещение для кормов и лекарств, посередине территории – вновь открытые в этом году летние вольеры для кошек, построенные на средства президентского гранта.

Осмотр клеток и вольеров у гостьи оставляет положительные впечатления – всё вычищено, собаки упитанны и веселы, впечатления несчастных не создают. Единственное, что просят – ласки и всячески пытаются выклянчить дополнительную прогулку – все псы любят побегать и подурачиться, а волонтёрских рук на долгий выгул не хватает. Пожалуй, постоянная нехватка волонтёров – самая большая проблема центра. Остальные – слухи.

Как рассказывает Эльмира Скобочкина, к таким слухам в «Открытом сердце» привыкли, что самое интересное – небылицы сочиняют те, кто ни разу здесь не был. 

– Мы даже не обижаемся, когда это слышим, только удивляемся, – говорит она. – Тем более, что наши двери открыты для посетителей, проверить и посмотреть, как содержатся животные, может каждый. Содержать их голодными – это нонсенс, ведь сюда мы как раз нередко забираем животных от жестокого обращения хозяев. Разводить антисанитарию тоже нельзя – инфекции распространяются быстро, разумнее всё содержать в чистоте, дезинфицировать, соблюдать карантинный режим, чем потом лечить десятки животных.

Родить щенят или котят животные могут в приюте только в одном случае – когда поступают сюда на последних сроках беременности, в остальных случаях пока не стерилизованные разнополые собаки и коты возможностей для встреч не имеют. А вот подбрасывать пушистых малышей к воротам центра продолжают, поэтому сегодня под завязку забит не только сам центр, но и передержки волонтёров.

Кто проверяет приюты?

Организованные места содержания животных находятся под контролем Росприроднадзора. С этой структурой согласовываются даже все строения, которые возводятся на территории. Росприроднадзор также уполномочен проверять официальные центры содержания и адаптации, приюты, передержки на предмет условий содержания животных, соблюдения санитарных норм и так далее. 

На какие деньги работают приюты? 

Фонд «Открытое сердце» – общественная организация. Основная часть поступлений – пожертвования благотворителей. Люди передают через точки сбора корма, лекарства, подстилки, переводят деньги на приобретение самого необходимого. Также в добровольном порядке помощь с инвентарём и оборудованием оказывают предприятия, организации, волонтёры – сколачивают конуры и домики для кошек, шьют подстилки и так далее.

Также центр может заявляться на конкурсы проектов и получать гранты.

Цифры

280 животных живёт в центре, ещё более 120 – на передержках.

Примерно 80 килограммов различного корма в сутки съедают живущие различного корма в сутки съедают живущие в центре животные.

Источник: Сaткинcкий Paбoчий

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter