24 февраля, понедельник, 23:04
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Детский рак: какие симптомы должны насторожить

734
Детский рак: какие симптомы должны насторожить

15 февраля - Международный День онкобольного ребенка. В этот день во всех странах общественные организации распространяют информацию, важную для сохранения жизни и здоровья детей. Делает это и челябинская общественная организация "Искорка".


АНО «Искорка» при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «СТОП-РАК.РФ» публикует для всех родителей методическое пособие по ранней онконастороженности у детей - «Детский рак. Тревожные симптомы».

Методическое пособие для родителей основано на материалах, подготовленных международным обществом детских онкологов (SIOP), а также на 30-летнем опыте родительского сообщества онкобольных детей Южного Урала и дополнено челябинским детским онкологом Сергеем Коваленко.

Сегодня 80% всех детей, которым диагностировали рак, выздоравливают. Но крайне важно вовремя обнаружить болезнь и начать лечение. 

Злокачественные опухоли у детей, к счастью, редки. Из 100 000 детей в год заболевают около 15. Но именно эта редкость оборачивается против заболевших детей! Ведь опасное для жизни заболевание мы подозреваем в последнюю очередь.

Первое и главное, что нужно знать о детском раке: какие симптомы должны насторожить?

У многих видов рака - вполне определенная симптоматика – надо быть просто внимательным к своему ребенку и доверять ему. Если малыш говорит, что не можем убрать игрушки, потому что устал или «ножки болят», не подозревайте сразу леность и каприз.

Понаблюдайте, если у малыша повысилась утомляемость и слабость, сигналы, к которым нужно прислушаться. Повышенная утомляемость, синячки, бледность,  воспаленные лимфоузлы – это ранние симптомы очень частого у детей вида рака – острых лейкозов.

У маленьких детей стоит проверять глазки, ведь ребенок сам не поймет, что стал хуже видеть. Опухоль глаз (ретинобластома) может проявиться беловатым свечением зрачка.

Не раз «Искорка» сталкивалась с историями, когда у подростка нарушалась координация, походка становилась шатающейся, и первое, что предполагали взрослые - употребление алкоголя. Взрослые теряли драгоценное время, а потом врачи диагностировали ребенку опухоль головного мозга.

Обо всех симптомах, на которые стоит обращать внимание, можно прочитать в памятке «Детский рак. Тревожные симптомы». И не только в электронном виде.

Родители могут получить его в печатном виде в «Искорке» по адресу Челябинск, ул. С.Кривой, 51а, в рабочее время. «Горячая линия» 8 (351) 233-66-51.

Источник: Сaткинcкий Paбoчий

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter