1 мая, понедельник, 11:16
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке Pacman в Сатке

С застройкой набережной налили воды

С застройкой набережной налили воды

В будущий микрорайон на набережной реки Миасс, вокруг которого развернулся конфликт с участием жителей близлежащих домов, планируется переселить челябинцев из ветхо-аварийных домов.


Строительство на этой территории будет вестись в рамках федеральной программы, сообщил 25 мая глава городской администрации Евгений Тефтелев. Участок подлежит застройке и по генплану областного центра, но власти обещают учесть мнение горожан. О судьбе сквера на улице Набережной – в материале Chelyabinsk.ru.

Сквер заменит микрорайон

Конфликт жителей улицы Набережная с застройщиком возник в начале мая, когда в сквер завезли строительную технику. Экосовет при губернаторе и Общественная палата региона пообещали взять решение спора под контроль. Вопрос по застройке будет обсуждаться на следующем заседании группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

21 мая в ходе онлайн-конференции на сайте Chelyabinsk.ru прокурор Челябинска Роман Самойлов пояснил, что в результате договоров цессий часть прибрежной территории с 2012 года принадлежит на праве аренды ООО «СпецмостКурган», часть земельных участков с 2015 года – СК «НИКС». С 2012 года по настоящее время ООО «СпецмостКурган» выплачены арендные платежи в бюджет города в размере 21 миллиона 820 тысяч рублей. Разрешение на строительство не выдавалось.

«В то же время необходимо отметить, что данный участок местности известен мне в годы работы прокурором Калининского района Челябинска, где в силу неосвоенности благоустройства данной территории имели место факты как совершения преступлений, в том числе убийства, организации отдыха на природе шумными компаниями, вследствие чего были обращения жителей от нарушении тишины и покоя в вечернее время, так и организации стихийных свалок мусора, оставленных после увеселительных мероприятий, – отметил Роман Самойлов. – Поэтому основная задача, которую мы будем ставить перед органами местного самоуправления – сохранить баланс прав граждан на благоустроенную прилегающую территорию, благоприятный воздух, а также интересов предпринимателей с учетом ранее оформленных документов по освоению данной территории».

22 мая в Челябинске состоялся пикет против застройки cквера. На мероприятии, состоявшемся перед офисом строительной компании, собралось около десяти человек. Во время пикета было объявлено, что с застройщиком достигнута предварительная договоренность о встрече с защитниками сквера. Сам офис, перед которым были развернуты плакаты за сохранение зеленых насаждений, был закрыт. На входе в здание было указано, что в помещении с 3 июня 2013 года ведется ремонт. Однако это никого не смутило.

В понедельник, 25 мая, ситуацию вокруг застройки набережной прокомментировали городские власти. По словам председателя гордумы, главы Челябинска Станислава Мошарова, жители не всегда активно принимают участие в процедуре публичных слушаний. А когда слушания состоялись, и доходит дело до выдачи разрешения на строительство того или иного объекта, горожане начинают задавать вопросы. Публичные слушания по застройке набережной проходили в 2011 году.

«Наверное, надо лучше информировать население, – полагает Станислав Мошаров. – Для этого и работают депутаты на своем округе. Эту работу мы начали с нового созыва. Мы имеем право только опубликовать информацию о том, что там-то и тогда-то состоятся публичные слушания. Будем информировать, наверное, через бегущую строку на телеканалах. Сегодня не принято ни одно решение главой администрации, идущее вразрез с мнением горожан. Больше десятка объектов сегодня отменены в момент подготовки разрешения на строительство – это жилые и нежилые здания, АЗС».

Председатель гордумы добавил, что процедура публичных слушаний длится месяц и завершается собранием в Доме архитектора. И есть случаи, когда жители отстаивали свою точку зрения. Так, например, в прошлом году на слушаниях по застройке Алого Поля челябинцы повели себя активно и спасли сквер.

Евгений Тефтелев заверил, что власти еще раз внимательно оценят все документы, касающиеся участка на берегу Миасса и его застройки.

«С учетом того, что сегодня там есть вопрос и общественное мнение, я сказал, что мы еще раз посмотрим законность этих документов, публичных слушаний с привлечением депутатского корпуса, прокуратуры, а потом будем работать с теми документами, с которыми будем работать, – сказал Евгений Тефтелев. – В соответствии с генпланом там реализуется программа переселения ветхо-аварийного жилья. Два года в Челябинске этой темой не занимались. Мы сегодня эту программу реанимируем».

АЗС вместо «Баязета»?

Тем временем в Челябинске может появиться еще одна горячая точка по теме застройки земельного участка: жители Тракторозаводского района выражают недовольство планами по строительству в сквере, находящемся в пределах улиц Героев Танкограда, Салютная и проспекта Комарова. Здесь на прошлой неделе судебные приставы снесли незаконно работавшее кафе «Баязет». И тут же появилась информация о строительстве на этом месте автозаправочной станции. В субботу, 23 мая, местные жители собирали подписи против строительства АЗС. Планируется, что письма будут направлены в контролирующие инстанции и Евгению Тефтелеву.

Однако градоначальник об обращении на его имя пока ничего не знает. «Будет письмо – будем смотреть, – сказал в понедельник Евгений Тефтелев. – Благородное дело сделали – снесли незаконную постройку, дальше будем смотреть. Опять же я сегодня говорил, что любое решение принимается с учетом нормативных документов, которые существуют. Мнение жителей мы также учитываем».

Между тем к делу подключилась прокуратура области, которая обратилась в арбитражный суд с иском к городскому комитету по управлению имуществом и земельным отношениям и ООО «Диона» с требованием о признании недействительным договора аренды участка на месте кафе «Баязет» для строительства АЗС. Как сообщила помощник прокурора Челябинска Альбина Нигматулина, при заключении договора было нарушено земельное законодательство.Теперь прокуратура региона через суд требует признать договор недействительным и применить последствия ничтожности сделки.

Как ранее информировал наш сайт, 20 мая в Тракторозаводском районе Челябинска судебные приставы снесли крупное кафе «Баязет», работавшее на зеленом островке, ограниченном улицами Героев Танкограда, Салютной и проспектом Комарова. Таким образом окончилось исполнительное производство, тянувшееся более двух лет. Взыскатель – администрация города, на земле которой с 2011 года, когда истек договор аренды, заведение работало без законных оснований до 20 мая.

Источник: chelyabinsk.ru

Поделиться:


 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter