1 апреля, среда, 14:00
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

В Саткинском районе начался сезон вакцинации против клещевого энцефалита

575
В Саткинском районе начался сезон вакцинации против клещевого энцефалита

За первую декаду марта зарегистрировано двое жителей Челябинской области, пострадавших от укусов клещей. По мнению регионального Роспотребнадзора, из-за тёплой зимой прогноз на 2020 года ожидается неблагополучным.


Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что вся территория Челябинской области является эндемичной по клещевым инфекциям. Это обусловлено постоянным присутствием в природе иксодовых клещей, являющихся переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

По данным территориального отдела Роспотребнадзора по Саткинскому району, за 2019 год было зарегистрировано 639 жителей муниципалитета (в том числе 187 детей), обратившихся в лечебные учреждения с укусами клещей. Из них пятеро заболели клещевым энцефалитом, 13 - клещевым боррелиозом.

Всего в прошлом году было привито 3609 человек, из них детей - 2335. Бесплатную вакцину получили 3022 человека.

В текущем году за счёт средств областного бюджета в рамках программы «Развитие здравоохранения в Челябинской области» вакцинируются дети 3-4-х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2019 году, а также учащиеся 1-2-х классов общеобразовательных учреждений. По данным на 24 марта, в Саткинском районе запланировано 260 бесплатных доз, но эта цифра не окончательная.

В обязательном порядке за счёт средств работодателя должны прививаться профессиональные группы риска.
Как уточнила специалист по вопросам эпидемиологического надзора Саткинского территориального Роспотребнадзора Оксана Антонова, существует плановая и экстренная вакцинация. В том и другом случае схема вакцинации против клещевого энцефалита зависит от применяемой вакцины. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну (или более) ревакцинацию. В Саткинском районе профилактические прививки можно поставить в Районной больнице г. Сатка. Здесь же можно провести исследование клеща в случае укуса.

В аптечных учреждениях имеется широкий выбор вакцин. При покупке вакцины следует иметь в виду, что отпуск вакцины осуществляется по рецепту врача с учётом противопоказаний и при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять бытовой термос). Прививки проводятся в день приобретения вакцины, поэтому необходимо сохранять чек.

Кроме прочего, на территории муниципалитета с целью снижения численности клещей и предупреждения клещевых инфекций в текущем году будет проводиться расчистка территорий с последующей противоклещевой обработкой мест массового посещения людьми, в т.ч. мест отдыха (парков, скверов  и т. д.) и детских оздоровительных учреждений.

Источник: Сaткинcкий Paбoчий

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter