30 марта, понедельник, 18:09
TV Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Саткинцы распространяют слухи о том, что со вчерашнего дня детям нельзя появляться в общественных местах

767
 Саткинцы распространяют слухи о том, что со вчерашнего дня детям нельзя появляться в общественных местах

Читательница сайта "Гoвopит Сатка" прислала нам сообщение с просьбой уточнить, достоверное ли оно. Его она увидела в рассылке в общем родительском чате школы, в которой учится её ребёнок.  

«Уважаемые родители! С 25 марта по 12 апреля проходят ежедневные патрули (УВД, МКДН, ДО, ОО) по торговым центрам с 11.00 часов до 21.00 часа, выявление детей и подростков во время проведения профилактических мероприятий. Посещение ограничено, контроль за родителями!», - написано в сообщении.

Также в нём говорится о том, что рейдовые мероприятия будут проходить и по школам, и если выяснится, что ребёнок оказался в образовательном учреждении на дополнительном занятии или посетил какой-либо кружок по интересам, за это ответственность понесёт школа. Если же ребёнка обнаружат в магазине, общественном транспорте или просто на улице, то родителей привлекут к административной ответственности в виде штрафа. «Разошлите эту информацию по родительским чатам очень срочно!», - призывает неизвестный автор фейковой новости.

Фейковой, потому что это сообщение полностью не соответствует действительности. Информацию, опубликованную в приведённом выше сообщении, опровергли в администрации Саткинского района и в ОМВД РФ по Саткинскому району. Родителей, чьи дети появляются в общественных местах, к ответственности никто привлекать не будет.

Более того, это сообщение «гуляет» не только по Сатке, но и по другим городам Челябинской области. Так, оно уже появилось в родительских чатах и пабликах по типу «Подслушано…» в Озёрске и Южноуральске. Об этом сообщают наши коллеги из этих городов.

За распространение заведомо ложной информации под видом достоверной, в том числе и в сети Интернет, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Некоторые южноуральцы уже были наказаны. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области, сотрудники полиции выявляют жителей, которые распространяют в соцсетях недостоверную информацию о распространении коронавируса нового типа. Например, на 30 тысяч рублей оштрафована жительница Озёрска 1987 года рождения, которая в социальной сети «ВКонтакте» на своей личной странице опубликовала информацию, которую услышала в маршрутном такси, выдав за достоверное сообщение. В отношении жительницы составлен административный протокол по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ об административных правонарушениях. Суд признал её виновной.

Напоминаем саткинцам, что согласно ФЗ № 124 «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», несовершеннолетним нельзя появляться в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей) в ночное время – с 22.00 до 06.00 часов. Но это не связано с пандемией коронавируса и ограничительными мероприятиями, Закон принят ещё 24 июля 1998 года.

Также сегодня саткинцы передают друг другу информацию о том, что к ответственности в виде штрафных санкций будут привлекать индивидуальных предпринимателей, которые не ушли на выходные, объявленные президентом страны, а продолжают осуществлять свою деятельность. Эта информация также не соответствует действительности. В администрации Саткинского района её также опровергли.

Напоминаем, что достоверную информацию о вводимых ограничениях, численности заболевших и пр. можно найти на официальных источниках: сайт Правительства РФ http://government.ru/, сайт https://coronavirus-monitor.ru/, сайт Роспотребнадзора РФ https://rospotrebnadzor.ru/, сайт Министерства здравоохранения РФ https://www.rosminzdrav.ru/, сайт Правительства Челябинской области https://pravmin74.ru/, сайт Роспотребнадзора Челябинской области http://74.rospotrebnadzor.ru/, сайт Министерства здравоохранения Челябинской области https://www.zdrav74.ru/.  

Татьяна Савиных

Источник: Гoвopит Сатка

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter