25 июля, пятница, 21:33
Радио в Сатке Гороскоп в Сатке

Заместитель министра экологии рассказал о перспективе строительства в Сатке мусоросортировочного завода

1172

Жителей Челябинской области, решивших сортировать мусор, могут освободить от платы за его вывоз и переработку. Минприроды также предлагает снять уплату НДС с реализации вторичных ресурсов, а предпринимателей, получивших доходы от сдачи или продажи вторсырья, — от уплаты НДФЛ, сообщает «Коммерсантъ».

– В целом предложения Минприроды вполне логичны и во многом оправданны, — цитирует заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова «Южноуральская панорама». — Можно только согласиться и с предложением снизить или вообще убрать плату за вывоз раздельного мусора и запрещать его смешивать «общим валом» ТКО. Но федеральная дорожная карта лишь рамочный проект, в регионах могут быть свои варианты. К сожалению, в нем не указаны источники финансирования, и мы предлагаем дополнить этим пунктом окончательный текст документа. Возможно, это будет реализовано на началах софинансирования из федерального и областного бюджетов, а также частно-государственного партнерства.

По словам Виталия Безрукова, отследить, кто именно из жильцов сам сортирует мусор, крайне сложно, и на федеральном уровне нужно продумать этот механизм. Причем прообраз дорожной карты на Южном Урале уже есть: принят региональный закон о раздельном сборе мусора, который затем будет направляться на переработку.

– Уже выбраны пилотные города, где будет обкатываться механизм селективного сбора ТКО, — говорит Виталий Безруков. — Это Копейск и Южноуральск, где уже есть предприятия по переработке мусора. Затем этот опыт будет распространен на Челябинск и другие территории области. Кроме того, в Карабаше в прошлом году при финансовой поддержке из федерального бюджета завершилось строительство мусоросортировочного завода. Подобные комплексы возведут в Сатке и Снежинске, затем в Аше и Усть-Катаве. Всего до 2027 года в области планируется построить 25 таких объектов по обращению с отходами. Идет масштабная рекультивация челябинской городской свалки, на подходе магнитогорская и другие мусорохранилища, выработавшие свой ресурс. На мой взгляд, имеет смысл совместить все эти начинания, к примеру, в рамках нацпроекта «Экология», выстроить единую систему раздельного сбора и переработки мусора. 

Фото: web.archive.org

Источник: Гoвopит Сатка

Поделиться
Класснуть





 
 

Мы в социальных сетях! Давай дружить =)
 

Партнеры: Прием металлолома Сатка
 

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми: Ctrl+Enter